четверг, 18 июля

В Перми состоялся масштабный праздник баскетбола

472

Фото: pfo.gov.ru

10-11 мая 2024 года в Перми в спортивном комплексе им.В.П.Сухарева состоялся Суперфинал Первого Турнира Приволжского федерального округа 3х3 среди команд юношей и девушек образовательных организаций высшего образования (ВУЗов).

Для прохода в Суперфинал в отборочных соревнованиях приняли участие более 3 тысяч студентов ВУЗов из всех 14 регионов Приволжья. Турнир организован в три этапа: внутри учебного заведения, региональный и окружной. По итогам отборочных испытаний 28 лучших команд юношей и девушек (112 человек) приехали в Пермь, чтобы выявить сильнейших в Приволжском федеральном округе по баскетболу 3х3.

Турнир направлен на популяризацию баскетбола 3х3 и здорового образа жизни среди молодежи и проводится по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

По предложению заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева в текущем году окружной Суперфинал был посвящен памяти легенды советского, российского баскетбола и родоначальника студенческого баскетбола Сергея Александровича Белова.

Справочно:

Сергей Александрович Белов один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, которому 23 января текущего года исполнилось бы 80 лет. В 1999 году возглавил знаменитый клуб «Урал-Грейт» (Пермь), а в 2007 году стал одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола и занимал в ней пост спортивного директора до самой смерти.

Почетными гостями мероприятий Суперфинала стали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, президент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент баскетбольного клуба «Пари Нижний Новгород» Сергей Панов, председатель правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова и другие именитые баскетболисты, которые приняли участие в Матче друзей.

Баскетбольный праздник завершился награждением победителей и призеров. Каждый участник Суперфинала получил комплект баскетбольной формы, брендированную сувенирную продукцию и специально разработанные для этого проекта при поддержке ПАО «СИБУР» компанией «Jogel» официальные мячи Турнира ПФО по баскетболу 3х3.

По итогам двух дней соревнований лучшими среди девушек стали студентки из Самарской области, 2 место – у девушек из Республики Башкортостан, а бронза досталась баскетболисткам из Республики Татарстан.

У юношей победителями стала команда Пермского края, 2 место – у представителей Самарской области, 3 место – у студентов из Республики Марий Эл.

Лучшими игроками турнира среди девушек стала Анастасия Точилина (Самарская область), среди юношей – Евгений Макаренко (Пермский край).

Кроме того, судейской бригадой были определены самые результативные игроки Суперфинала в командах девушек (ей стала Анастасия Курникова из Нижегородской области) и юношей (Артём Дубровин из Республики Мордовия), которым генеральный директор ООО «Луидор» Сергей Гусев (член Попечительского совета Фонда гражданского общества в ПФО) вручил специальные призы.

Читайте также