В Правительстве Самарской области состоялось расширенное заседание коллегии Минфина

Фото: tvsamara.ru
В областной столице состоялось расширенное заседание коллегии Минфина. Перед областью стоят глобальные и, как говорят экономисты, финансово ёмкие задачи: решение вопросов социальной сферы, в том числе, масштабная поддержка участников, ветеранов СВО и их семей, формирование комфортной среды, обеспечение технологического лидерства региона. Выполнить взятые губернией обязательства предстоит в условиях непростой экономической обстановки и учитывая секвестирование расходов по некоторым федеральным проектам.
«Бюджет и этого года, и следующего будет непростым, поэтому мы видим, что несмотря на то, что наш бюджет сбалансирован, для выполнения всех социальных задач на сто процентов, многие задачи развития сейчас еще недостаточно обеспечены финансами. Исходим из того, что в ближайший год и даже следующий, эта тенденция сохранится. Исходя из общей макроэкономики. Поэтому необходимо работать в направлении привлечения собственных доходов», – отмечает Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.
Область идет на различные послабления в отношении муниципалитетов. Однако и спрашивать с них, как отмечается, будут строже.
«Мы снижаем процентные ставки по кредитам для муниципальных образований – делаем их минимальными практически, за исключением инвестиционных. Мы уменьшаем проценты софинансирования для бюджетов, вводим дотацию по налоговому потенциалу, которая стимулировать должна работу муниципалитетов в работе с собственными доходами. Но мы вводим очень жесткую систему финансового контроля с обратной связью», – отмечает Ольга Собещанская, заместитель председателя Правительства – министр финансов Самарской области.
Органам местного самоуправления предстоит выработать более эффективные инструменты управления своими доходами. В том числе, за счет налоговых поступлений. Сегодня Самарская область на 8 месте по количеству предприятий малого и среднего бизнеса в стране. Но представители бизнеса, зачастую, не пользуются всеми инструментами, которые предусмотрены для улучшения их экономики. Над эти тоже предстоит работать.
«Санкционное давление легче не стало, второе – нестабильность цен на нефть и газ, которая влияет не только на нефтяников и газовиков, но и на всех тех, кто с ними работает. Третье: ставка ключевая настолько высока, что ограничивает бизнес на кредитных ресурсах. Не секрет для всех – бизнес привык жить от кредита до кредита», – делится Кирилл Князев, руководитель УФМС России по Самарской области.
Финансисты региона: как муниципальные, так и областные, должны стать одной слаженной командой, чтобы двигаться к единой цели – улучшению жизни и благосостояния жителей губернии.