воскресенье, 17 октября

В Самарской области Волга окрасилась в изумрудный цвет

Необычное видео разместили жители Автограда в социальных сетях

2701

Вода цвета "изумруд" - именно такую картину увидели жители, проживающие в Тольятти  и частенько отдыхающие на  берегу Волги. Видеозапись они разместили в социальных сетях.

"Я один подумал, что это асфальт", - прокомментировал изображение один из интернет - пользователей. 

На кадрах действительно трудно понять, что это водная гладь. Лишь когда открывается вид на  Жигулевские горы - все  становиться на свои места.

Видео: vk.com/Тольятти Паблик

Тревога  граждан оказалась напрасной. Увиденному есть научное обоснование. Цветение Волги - ежегодный процесс. В этом сезоне началось раньше обычного. Об этом сообщает 63.ру со ссылкой на представителя тольяттинской гидрометеорологической станции Приволжского УГМС Надежду Карпасову.

По ее словам, вода в Волге зеленеет из-за цветения сине - зеленых водорослей — цианопрокариот. Как правило, процесс начинается в мае в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра заливах и заканчивается обычно в сентябре. Но аномальная жара летом 2021 года внесла свои коррективы и цвет водоем изменил гораздо раньше.

"Основные источники пополнения ресурсов цианобактерий сосредоточены в донных отложениях. Во время цветения вся масса цианобактерий всплывает, а после завершения процесса большая часть клеток и колоний формирует зимующие формы, которые находятся на дне водоема до следующего вегетационного периода. В водохранилищах наблюдается заиление дна, которое сопровождается снижением кислородной насыщенности воды. Это обеспечивает оптимальные условия размножения и зимовки синезеленых водорослей. Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды может служить причиной гибели рыбы", — сообщил специалист.

Ранее мы сообщали о массовой гибели рыбы в районе полуострова Копылово. Видео с места появилось в  интернете. Специалисты Приволжского УГМС  отобрали пробы воды из Волги. Выводы экспертизы оказались неутешительными. Содержание химических веществ превышало норму. 

Фото: vk.com/Тольятти Паблик

Читайте также