четверг, 26 ноября

История первого директора Металлургического завода Павла Мочалова

586

Мы продолжаем Летопись славных имен и замечательных дел -  мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии "Самарская родословная". Сегодня мы вспоминаем о первом директоре Металлургического завода Павле Мочалове, которому страна и область обязаны строительством крупного предприятия, а город - появлением нового микрорайона - города в городе - городка  Металлургов.

Ровно 60 лет назад такой же поздней осенью в Куйбышеве произошло историческое событие: на только что построенном металлургическом заводе сделали первый алюминиевый слиток. У директора предприятия - Павла Мочалова наворачивались слезы радости. За 4 года под его руководством на месте пустырей, первого колышка и котлованов выросло предприятие, которое потом стало самым крупным в Европе: в здешних цехах выполняли сложнейший секретный заказ - делали тонкостенные трубы для авиа-космической отрасли.  

Завод был его "третьим ребенком",- шутили в семье. Причем, не только цеха, но и то, что сейчас называют  "социалкой". Строить жилье для рабочих и инженеров первый директор начал одновременно с самим предприятием. Не временные бараки, как тогда было принято, а добротные дома. Кто-то из однопартийцев считал это роскошью. Даже ходили слухи, что за такой "перекос" Мочалова собираются снять с должности. Но он осуществил свой план. Построил целый городок металлургов. Парк появился на месте свалки, а основанием стадиона стала земля, изъятая с территории основной стройки. А в ведомственной поликлинике работали лучшие медики города.

Хрущева и Брежнева Павел Петрович знал лично. И однажды оказался перед выбором: предложили пост замминистра промышленности страны, с последующим повышением. Однако завод, который родился  на его глазах, на высокую должность не променял. А в 70-ые годы на предприятии началась масштабная реконструкция. Мочалов понимал, что это потребует от него, уже пожилого человека с подорванным здоровьем, колоссальное количество энергии и сил. Но вновь не оставил свое "дитя". На пенсию основателя и первого директора завода провожали всем городком металлургов. Во Дворце культуры, который сегодня носит имя Мочалова.

Память о человеке большой величины бережно хранит его внук, который тоже стал руководителем. Не завода - социально-педагогического университета. Рассказать о герое своего рода может любой житель региона. Проект "Самарская родословная", запущенный к 170-летию губернии, в этом поможет. Информация о том, как разместить свою историю, в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

Читайте также