понедельник, 18 января

В России установили величину прожиточного минимума на весь 2021 год

695

11 653 рубля - правительство Российской Федерации установило величину прожиточного минимума на 2021 год. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В официальном документе говорится, что для разных категорий граждан сумма прожиточного минимума будет отличаться и в среднем составит 11 653 рубля.

  • для трудоспособного населения – 12 702 рубля;
  • для детей – 11 303 рубля;
  • для пенсионеров – 10 022 рубля;

В постановление внесен ряд изменений. Так с 2021 года величина прожиточного минимума устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было прежде. Кроме того изменился подход к определению суммы. Если раньше за основу брали стоимость минимальной продуктовой корзины, то теперь она рассчитывается по медианному подходу. 

Медианный доход - это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже.

Можно сделать вывод, что при такой схеме прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны.

«Стоит отметить, что величина прожиточного минимума определяется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, социальный контракт, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до трёх лет, выплаты на детей от трёх до семи лет из малообеспеченных семей», - сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Фото: pixabay.com

Читайте также