вторник, 28 сентября

В Самаре 11 сентября открылся фестиваль «Шостакович XX век»

Будет звучать симфоническая и камерная музыка композитора

1255

В Самаре состоялось торжественное открытие крупнейшего музыкального фестиваля России - "Шостакович ХХ век". На сцене Академического театра оперы и балета государственный симфонический оркестр "Новая Россия" исполнил ряд знаковых произведений великого композитора, его учеников и последователей.

Солирует с оркестром - один из самых востребованных в мире исполнителей Николай Саченко. Как сообщили организаторы фестиваля, музыкант играет на скрипке Франческо Руджери (1697) из Государственной коллекции России.

Напомним, важнейший этап жизни Дмитрия Шостаковича был связан с тыловым городом Куйбышев, ставшем центром эвакуации. Именно здесь, композитор завершил работу над Ленинградской симфонией. Это произведение по праву считается одним из самых значимым в истории симфонической музыки, символом победы над фашизмом.

Фестиваль "Шостакович ХХ век" пройдет с 11 по 26 сентября 2021 года в Самаре и в Тольятти. В рамках этого мультижанрового музыкально-театрального форума будут представлены все стороны композиторской деятельности Дмитрия Шостаковича, в том числе его симфоническая и камерная музыка, оперные и балетные постановки, музыка к кинофильмам, для сольных инструментов, вокальные циклы. Большая программа памяти Дмитрия Шостаковича в Самаре подготовлена в партнерстве с фестивалем "Черешневый Лес".

В программу фестиваля войдут 22 концерта, включая оперные и балетные представления, 18 кинопоказов, 12 публичных лекций и восемь паблик-токов. Также состоится историко-культурная конференция, посвященная музыкальной культуре ХХ века и влиянию на нее музыки Шостаковича, сообщил оргкомитет. В художественный совет фестиваля вошли выдающиеся российские музыканты, композиторы, музыковеды, а его почетными сопредседателями стали вдова Д. Д. Шостаковича Ирина Шостакович и сын дирижер Максим Шостакович. 

К слову, презентация главного музыкального события осени-2021 состоялась 10 сентября в новой мультимедийной студии ГТРК "Самара".

Ещё по теме

Читайте также