среда, 8 декабря

В Самаре 20 октября 2021 года состоялось заседание по формированию бюджета области на 2022-2024 гг

Обсуждение прошло в максимально широком формате

1914

Фото: tvsamara.ru/ Ольга Федорова

В среду, 20 октября, в Самаре состоялось расширенное заседание правительства региона, на котором общественности представили бюджет области 2022 года и на плановый период 23-24 гг.

Отметим, что обсуждение проходило максимально широко - по ВКС к нему подключились около 10 000 человек. Как было заявлено, общественное формирование бюджета, это основной принцип работы над главным финансовым документом в Самарской области, который позволяет сделать его действительно народным. Стратегическое направление- комплексное развитие региона. И конечно борьба с пандемией. В сложный период область держит удар, отмечали участники заседания. В экономике достигнут серьезный рост. Открыты новые производства, пришли крупные инвесторы. Уровень безработицы опустился ниже, чем даже в допандемийный период.

"Это испытание выбрало нас, время выбрало нас и мы достойно держим удар. Ни одна программа, ни один объект не остановлен. А социальные обязательства даже увеличены", - заявил губернатор Дмитрий Азаров. 

Высокая планка поставлена и на 2022 год. Рост доходов по сравнению с нынешним годом запланирован еще на 20 миллиардов рублей. А значит будет больше возможностей улучшить жизнь людей. Но для этого нужно остановить пандемию, а главное оружие в этом - вакцинация.

"Без вакцинации мы никогда не поборем эту заразу. Переносят ее очень легко раз, осложнений нет два, и летальность совсем другая три", - отметил Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

На здравоохранение и борьбу с коронавирусом планируют направить минимум 20 миллиардов рублей. Глава региона поддержал предложение врачей о дальнейшей социальной поддержки медиков, увеличению финансирования онкологического и сердечно сосудистого направлений.

Для системы образования построят еще несколько школ. 31 учебное заведение ожидает капремонт. Также в бюджете 2022 года предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам.

Еще один приоритет - социальные выплаты для миллиона граждан. Шла речь и о поддержке пожилых людей, инвалидов, которые проживают в соцучреждениях. В частности, речь идет об увеличении на 30% финансирования расходов на питание таких людей.

Посоветовался Дмитрий Азаров и по поводу введения нерабочих дней в регионе ранее 30 октября. Работодатели и родители готовы поддержать любое решение. Глава региона попросил оперативно подготовить предложения.

Читайте также