пятница, 6 августа

В Самаре мощный ветер повалил деревья

Скорость ветра до 20 метров в секунду

1658

В Самарской области установилась ветреная погода. Сила стихии настолько велика, что не все деревья пережили ночь со 2 на 3 июня. Фотографиями в социальных сетях делятся жители.

По данным Приволжского УГМС сила ветра в Самаре в четверг 3 июня достигает 20 метров в секунду. Такие порывы способны нанести урон природе и непрочным строениям. В частности, на пересечении Московского шоссе и пр. Кирова во дворах надломился многолетний тополь. Дерево опасно повисло на высоте нескольких метров и опасно свисает над вытоптанной людьми тропинкой, которая ведёт к детскому саду.

Между тем, синоптики прогнозируют, что весь день в губернии будет шквалистый и пронизывающий ветер. Согласно шкале Бофорта, ветер до 20 метров в секунду называют очень крепким. Ломаются тонкие и сухие сучья деревьев, говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно.

Слабый  -  5 м/с (~20 км/час) - листья и тонкие ветки деревьев непрерывно колышутся. 
Свежий - 10 м/с (~35 км/час) - вытягивает большие флаги, свистит в ушах. 
Крепкий - 15 м/с (~55 км/час) - гудят телеграфные провода, трудно идти против ветра. 
Шторм  -  25 м/с ( 90 км/час) - ветер валит деревья, разрушает строения. 

Чтобы избежать неприятностей специалисты МЧС рекомендуют по возможности оставаться дома и не парковать автомобили у хлипких конструкций и старых деревьев. Однако, если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Ещё по теме

Читайте также