суббота, 24 июля

В Самаре 87-летнему пенсионеру установили в квартиру сразу два газовых счетчика за 70 тыс рублей

Рассказываем, как не попасть в ловушку

881

О том, что банальная замена газового оборудования едва не привела в трагедии, Людмила Балабанова узнала, когда вызвала аварийную службу. Оказалось, счетчик предприимчивые мастера установили с нарушениями и буквально навязав саму замену. Когда люди в форме газовой службы постучались в дверь, дома была 90-летняя мама Людмилы. Пожилая женщина растерялась и согласилась на всё.

"Они пришли, путем напора, что счетчик старый, что он не соответствует уже ГОСТу, что показания не правильные. Если сейчас мы не сменим вам счетчик, мы напишем акт, передадим его в вышестоящую организацию. Вы будете платить штраф и вам вообще могут отключить газ. Значит моя мама быстренько подписала все договоры. Ну 90 лет человеку она даже не стала разбираться", - делится жительница Октябрьского района Людмила Балабанова.

На самом деле по документам, газовый счетчик, что был установлен ранее, отвечал всем требованиям безопасности и был действителен до 2031 года. Женщина пыталась оспорить сделку в суде, но получила отказ, так как документы были подписаны добровольно. В такой же ситуации оказался 87-летний Анатолий Янкин. Ему предложили установить сразу два счетчика один на кухне у плиты, а другой в ванной, где стоит водонагреватель. Мужчине пришлось даже занимать деньги у соседей. 
 

"23 с копейками каждый счетчик и каждый шланг по 12 тысяч. Они зарядили так", - рассказал Анатолий.

С точки зрения законодательства мошенниками этих людей назвать нельзя. Фирмы официально зарегистрированы, а документы подписаны добровольно. Поэтому аннулировать договор и вернуть деньги в данной ситуации очень не просто. Один из вариантов попробовать доказать, что услуга была предоставлена некачественно. Ну а лучше всего не принимать поспешных решений. 

"Мошенник начинает действовать только тогда, когда вы соглашаетесь на взаимодействие с ним. Если у вас есть малейшее сомнение в том, что то лицо, которое к вам приходит имеет отношение к той газовой службе с которой вы работаете, вы всегда имеете возможность сказать нет, либо перенести визит на более позднее время. Если вы платите деньги, вы можете выбрать и время, и день, и соответственно условия оказания услуги. Всегда помните про это и это будет дополнительная безопасность в первую очередь ваша финансовая", - прокомментировал адвокат, председатель квалификационной комиссии ПАСО Алексей Кокин.

Такие истории происходят не только в Самарской области, но и по всей стране. Как правило под ударом оказываются именно пожилые люди, которые ответственно относятся к вопросам жилищно-коммунального хозяйства, но не всегда разбираются во всех тонкостях. Этим и пользуются махинаторы с навыками психологов: убедительная речь, ссылки на законы и технические регламенты и вот - за установку дешевых счетчиков обработанный клиент платит и в три, и в четыре раза больше. И когда афера вскрывается, вернуть за навязанную услугу деньги практически невозможно. 

Читайте также