вторник, 26 октября

В Самаре басы на балконе выдавали себя за Фёдора Шаляпина

Видео: исторический косплей "Ночи музеев"

2344

В "Ночь музеев" в Самаре около гостиницы «Бристоль-Жигули» прошёл весьма необычный исторический перформанс. Оперные басы повторили экспромт "Федички", как в начале XX века восторженная и любящая публика называла Фёдора Ивановича Шаляпина.

Если верить городской легенде, то именно на этом балконе гостиницы "Бристоль" в 1909 году Шаляпин неожиданно выступил перед толпой поклонников. В те дни знаменитый бас приехал в Самару с гастролью. Единственный концерт он дал в театре-цирке "Олимп" (ныне здесь Филармония). Остановился Фёдор Иванович в люксе "Бристоля". До, а может и после концерта, он вышел из номера на балкон проветриться. И услышав бурные приветствия гуляющих по улице Дворянской (ныне Куйбышева), решил развлечь их своим могучим голосом. Сказание не сообщает, что именно исполнил Федичка, поэтому у современных косплееров была полная свобода творчества.

В международный День Музеев (на том самом балконе) Шаляпина изображали: Отар Кунчулиа, солист Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, приглашенный солист Большого театра; Максим Орлов, солист Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко; Георгий Шагалов, солист Самарского театра оперы и балета Концертмейстер: Эльмира Корнишина, концертмейстер Самарского музыкального училища имени Д. Г. Шаталова.

Стоит отметить что на время акции "Ночь музеев" улица Куйбышева в Самаре стала пешеходной. И "Басы на балконе" были далеко не единственным музыкальным перформансом вечера.

Фото и видео: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также