пятница, 21 января

В Самаре близкие 57 погибших в пожаре милиционеров рассказали как пережили трагедию

Трагедия произошла 10 февраля 1999 года

2660

10 февраля 1999 года Самара пережила трагедию. Тогда в здании УВД области страшный пожар унес жизни 57 человек, в числе которых майор Павел Королев.

36-летний милиционер, участвовавший в военных кампаниях, обеспечивавший безопасность на крупных мероприятиях в Самаре и области, получил серьезные ожоги. Его обнаружили на лестничном пролете между первым и вторым этажами. Однако врачи спасти Павла Королева так и не смогли. Майор посмертно награжден Орденом Мужества.

Вдова Ирина рассказала, что в тот день муж никак не мог найти оборвавшийся нательный крестик. Так и ушел без него…

Потом, когда стало известно об огненном ЧП, она пыталась узнать, что с мужем. Долгие часы ожиданий прервал звонок соседа, который тоже был милиционером. Именно он рассказал о том, что Павла Королева отвезли в ожоговый центр, где врачи зафиксировали клиническую смерть.

Дети майора, как и его вдова, долгое время не могли справиться с потерей. А спустя годы дочь поступила в лицей милиции. Она хотела стать криминалистом. 

«На присягу дочери от руководства главка привезли очень большой букет цветов. Она эти цветы отнесла к стеле на Куйбышева, к папе», — вспоминает Ирина, чьи слова приводит 63.ru.

Сейчас на месте бывшего УВД находится мемориал, куда на протяжении двух десятилетий приходят самарцы, чтобы почтить память правоохранителей, погибших при исполнении служебного долга.

Ещё по теме

Читайте также