четверг, 16 сентября

В Самаре более 45 площадок приняли участие в "Ночи музеев"

420

Ежегодно в мае в России проводится акция «Ночь музеев». Это единственное время в году, когда музеи по всей стране открывают свои двери в вечернее и ночное время суток для всех жаждущих культурного обогащения посетителей. Более 45 площадок приняли участие в "Ночи музеев" в областном центре. И это не только сами музеи, но и арт-пространства, галереи, общественные локации, образовательные центры, библиотеки, театры и другие организации.

Один большой музей под открытым небом. Самарцы соскучились по таким масштабным праздникам. Как и организаторы экспозиций. Экскурсии, викторины, квесты, необычные инсталляции все подготовлено специально для  майской ночи.

Улица Куйбышева вернулась в 2018-й, так говорили самарцы, и вновь превратилась не просто в пешеходную, но и в танцевальную, музыкальную, заряжающую энергией. "Ночь музеев" стала настоящим фестивалем.  Сначала культурная программа для детей. Это мастерские, которые работали в литературном музее. 

Ночь музеев первая и последняя в доме на улице Фрунзе 102, где сейчас расположен филиал  Третьяковской галереи. Скоро он переместиться в новые здание фабрики кухни. И сегодняшняя экспозиция символично называется – «Предвкушение". Предвкушение нового помещения, и новой эпохи. Кстати, самарцы могли поучаствовать в проектировании нового галерейного пространства. А молодые художники прямо в  музейную ночь создавали работы для филиала. В Самарской Третьяковке планируют сделать постоянно действующую экспозицию для начинающий творцов.    

В 1909 году в Самару приехал Федор Шаляпин. Он дал выступление в театре  Олимп. А проживал тогда певец в гостинице "Бристоль-Жигули". И, как пишут некоторые историки, дал импровизированный концерт с балкона своего номера. А сейчас здесь снова звучит классическая музыка в исполнении оперных певцов.

"Впечатление фестиваля, праздника на улицах города.  Мне кажется очень здорово, что  объединены все творческие коллективы в желание создать хорошее настроение своим землякам и гостям нашей самарской области/// Стоят люди и улыбаются значит цель достигнута", - поделился Губернатор Дмитрий Азаров.

Более 45 площадок в музейную ночь организовали в областном центре.

"Мы каждый год стараемся привнести какое то новшество. У нас присоединились новые музеи, которые не принимали участие в программах. есть еще интересные задумки, которые в будущем году воплотим", -рассказала глава г. Самара Елена Лапушкина.

Площадки работали и в других городах региона. Настоящий праздник для всех участников. 

Читайте также