воскресенье, 1 ноября

Самарский дом «стояния Зои» в центре стал объектом культурного наследия

1663

Территория в границах улиц Чкалова, Пушкина, Полевая, Арцыбушевская в Самаре попала в перечень объектов культурного наследия. Именно здесь произошло религиозно-историческое событие – стояние Зои.

Согласно легенде, это произошло в новогоднюю ночь 1955 – 1956 годов в доме №84 по улице Чкалова. Зоя Карнаухова, не дождавшись обещавшего прийти на праздник молодого человека, вышла танцевать с иконой Николая Угодника. И вдруг застыла. «Окаменела» Зоя на 128 дней.

Добавим, что список объектов культурного наследия пополнили также Дом жилой с лавками французского подданного Петра Франшвиля, расположенный в Самаре на улице Фрунзе, 145, мозаичное панно художника Герасимова, расположенное на стенах здания «Дом профсоюзов» и сам «Дом профсоюзов» (Волжский проспект, 19).

Также Управление государственной охраны объектов культурного наследия включило в реестр надгробную плиту захоронений 72-х красноармейцев-курсантов военных школ города Самары, расстрелянных 20 марта 1921 года. Она находится на Площади Памяти в селе Падовка Пестравского района.

Фото: Яндекс.Дзен

Читайте также