воскресенье, 8 декабря
Самара

В Самаре дом-легенда «стояние Зои» станет музеем

621
В Самаре дом-легенда «стояние Зои» станет музеем

Дом на Чкалова 84 для Самары настоящая легенда. О ветхой, почти развалившейся  одноэтажке в центре города хорошо знают почти все. Знаменитым этот дом стал в середине 20 столетия, в 1956 году. Предание гласит, что девушка по имени Зоя встречала Новый год в компании своих друзей. Пришли все, кроме ее жениха. И когда молодые люди начали веселиться и танцевать, ей не досталось кавалера. И тогда Зоя взяла икону святителя Николая Чудотворца и стала с ней танцевать. И тут случилось то, что потом и превратилось в сказания. Через несколько минут девушка застыла в танце. И так она простояла окаменевшая 128 дней, не пошевелившись ни на миллиметр.Именно эта история сделала самарский дом на Чкалова знаменитым на всю Россию. А десять лет назад режиссер Александр Прошкин снял кинофильм "Чудо" по мотивам этой легенды.Говорили, что этот дом хотела выкупить Русская православная церковь и установить на его месте часовню в честь святителя Николая Чудотворца. Существует даже рассказы о, якобы свидетелях этого происшествия.Настоятель одного из самарских храмов утверждал,что «Стояние Зои» ничто иное, как факт, который имел место на самом деле. Эту историю ему якобы рассказывал отец. Действительно, работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Кроме того, у нее была верующая мать, которая запрещала дочери веселиться во время Рождественского поста. Но, Зоя ослушалась.

Вокруг этого дома разгорелся скандал. Центр города - дорогая земля. Неудивительно, что появился застройщик пожелавший возвести там жилой многоквартирный дом. Однако, это возмутило многих самарцев. Мнения звучали самые разные. Одно из них - сделать это местом паломничества верующих.

И все же, в итоге, чиновники и владелец дома на Чкалова, 84 пришли к обоюдному решению. Хозяин участка согласился не уничтожать дом, где было «стояние Зои», а отдать его властям для организации в нем музея. Территорию вокруг знаменитого строения также планируют благоустроить.