четверг, 22 октября

В Самаре драмтеатру вернут облик 1888 года

2054

Российский дорожный научно-исследовательский институт приступил к разработке новой комплексной транспортной схемы Самарско-Тольяттинской агломерации и всего региона в целом. Эксперты провели первоначальный анализ и представили его итоги на заседании Градостроительного совета, который провел Губернатор Дмитрий Азаров.

Развитие агломерации невозможно без центров культуры - сейчас особое внимание уделяется реконструкции Самарской драмы.

Поставлена задача – не просто привести в порядок памятник архитектуры, а расширить его функциональные возможности, в том числе, путем создания дополнительной полноценной сцены для спектаклей. Было предложено два варианта - сделать её на чердаке, пожертвовав площадью, либо уйти на минусовой этаж, где сможет разместиться площадка тех же размеров, что и основная сцена. 

При необходимости можно будет быстро переносить спектакли из одного зала в другой. Однако капитальное строительство на территории охранной зоны культурного объекта возможно только в случае восстановления существовавших ранее построек.

По проекту предполагается вернуть зданию тот вид, который оно имело в 1888 году, раскрыть исторические фасады, расчистив слои краски и добавив утраченные элементы. Та часть, которая была пристроена к театру в 1967 году, останется в том виде, в котором и была выполнена. 

Фото: Правительство Самарской области.

Читайте также