четверг, 5 августа

В Самаре элеватор взят под охрану как градостроительная доминанта для защиты от сноса

Если все пойдет по плану

2821

Вертикальный элеватор - уникальное строение не только Самары, но и всей страны во времена СССР.  Цилиндрические башни-хранилища на берегу реки взяли под охрану как градостроительную доминанту, пишет 63.ру.

Общественность взволновалась, когда элеватор не включили в список памятников архитектуры. Ведь в таком случаи его могут просто на просто снести. Однако издание со ссылкой на управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области поясняет, что 27 декабря 2019 года вышло постановление об утверждении границ исторического поселения города Самары и его предмет охраны, в том числе объект «Элеватор государственного банка» (Хлебная площадь, 8) в качестве доминанты. Такое решение было обосновано.

— Данные о том, что элеватор можно поставить на охрану как градостроительную доминанту прописаны в акте государственной историко-культурной экспертизы. Здание хорошо воспринимается во внутренних и внешних панорамах города. Эти факты учитывали при подготовке проекта предмета охраны исторического поселения города Самары, — рассказали в управлении.

Здание элеватора уже несколько лет заброшено и пустует. В одно время внутри предлагали сделать центр современной культуры, но все уперлось в финансирование, а точнее в его отсутствие. Сейчас же специалисты поясняют, если элеватор признают памятником архитектуры, то его нельзя будет реанимировать должным образом, поскольку статус объекта культурного наследия накладывает определенный перечень ограничений.

Напомним, в Самаре в начале 2022 года начнет работать филиал Третьяковской галереи. Филиал будет специализироваться на искусстве XX века.

Фото: samaralife.wordpress.com

Ещё по теме

Читайте также