воскресенье, 14 июля

В Самаре газовые компании представили корректировки расценок в УФАС

1596

Фото: tvsamara.ru/Игорь Соловьев

Об этом сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области. По информации ведомства ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» представили сведения об исполнении выданных предупреждений, в том числе новые размеры плат за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме. 

Напомним, еще в начале года Глава Самарской области Дмитрий Азаров обратился в региональное УФАС с просьбой проверить расценки, которые установили газораспределительные организации, следуя методическим рекомендациям Минстроя. Антимонопольная организация признала повышение тарифов экономически необоснованным.

«Мы первыми в стране добились, что эти расценки будут снижены. Мы проложили путь для других регионов, и коллеги уже берут наш опыт на вооружение - опыт по снижению расценок на ВДГО и наведению порядка в этой сфере в связи с изменившимися условиями», - отметил Губернатор во время прямого телеэфира 24 апреля, отвечая на вопрос о ситуации с газовыми тарифами. 

В апреле Дмитрий Азаров провел совещание с участием руководства регионального УФАС и газораспределительных организаций. Глава региона акцентировал внимание: до принятия решений по установлению новых расценок новые квитанции не должны выставляться. Расчет экономически обоснованной стоимости должен быть произведен с предоставлением в УФАС и дальнейшим перерасчетом там, где оплата уже прошла по ранее обозначенным ценам. По тем квитанциям, которые были выставлены и не оплачиваются, никаких штрафных санкций быть не должно до полного урегулирования ситуации. Руководители газораспределительных организаций с позицией губернатора согласились. 

«При этом я хотел бы, чтобы ни одна газораспределительная организация не забывала об ответственности за безопасность. Самое главное – это жизнь и здоровье людей», — подчеркнул губернатор.

Представленная газораспределительными компаниями в региональный УФАС информация в ближайшее время будет проанализирована на предмет соблюдения требований антимонопольного органа.

Читайте также