суббота, 31 октября

В Самаре испытали подводную лодку политеха

1008

Самарская подлодка, которую создали специалисты в Политехе способна заниматься исследованиями гидротехнических сооружений, таких как дамбы, мосты, нефте и газопроводы. Поскольку, необходимость возникает не столь регулярно, да и стоит это крайне недешево, самарским инженерам каждая выпавшая возможность - хороший шанс что-то модернизировать и доработать. На этот раз жёлтая подлодка обследовала подводную часть опор железнодорожного моста через реку Сок.

"Под водой обычные камеры не эффективны, так как чаще всего диапазон видимости в реках России составляет от 20 сантиметров до 2-3 метров. Акустическая полезная нагрузка позволяет видеть в реке Сок на глубине до 60 метров", - пояснила инженер-программист регионального учебно-научного центра по проблемам защиты информации региона Среднего Поволжья РУНЦ «Информационная безопасность» Екатерина Пантелей. 

Сама подлодка - это многофункциональный робот. При дальнейшей модификации он станет менее зависимым от оператора: специалист сможет подавать ему команды удаленно. Для этого разработчики продолжат модернизировать программную часть аппарата и совершенствовать системы связи. Кроме этого, инженеры планируют изменить конструкцию лодки, чтобы сделать ее более маневренной на поворотах.

Фото: СамГТУ

Читайте также