вторник, 16 апреля

В Самаре изымут участок с домом «Стояние Зои» для муниципальных нужд

Рассказываем, что будет со старинным домом на улице Чкалова

5767

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

В Самаре для муниципальных нужд изымут участок под старинным домом, где произошло "Стояние Зои"

Это здание находится в Ленинском районе улице Чкалова 84.  Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации. В нем говорится, что этот многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу.

"Изъять расположенные в многоквартирном доме с кадастровым номером 63:01:0516003:535 по адресу: Самарская область, г. Самара, ул. Чкалова, д. 84 жилые помещения у правообладателей: квартиру № 8, общей площадью 21,0 кв.м, имеющую кадастровый номер 63:01:0516003:562; квартиру № 9а, общей площадью 21,2 кв.м, имеющую кадастровый номер 63:01:0516003:561", - написано в постановлении.

Департамент управления имуществом Самары в течение 10 дней проведет переговоры с собственниками квартир. Необходимо договориться о компенсации убытков, которые понесут люди. Если же владельцы жилья не согласятся с предложенными условиями, администрация города обратится в суд с исковым заявлением о принудительном изъятии участка и помещений.

Напомним, что Чкалова, 84, располагается дом, в котором произошло «Стояние Зои». Согласно легенде, зимой 1955–1956 годов местная жительница Зоя Карнаухова не дождалась на танцы своего молодого человека и пустилась в пляс с иконой святителя Николая Чудотворца. После этого она застыла на 128 дней, а затем скончалась, гласит предание.

В 2022 году руководство компании-застройщика передало этот участок в ведение Самарской епархии РПЦ, на этом месте планируется создать музейный комплекс.

Когда речь заходит о «Стоянии Зои», в голову приходят сотни статей, десятки книг и даже два художественных фильма. Кажется, что о данном событии уже всё известно. Но нет. Телеведущий, актёр, член Академии Российского телевидения и генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников в студии ГТРК «Самара» рассказал о своем фильме «ЗОИНО СТОЯНИЕ: ЧУДО ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО» и поделился своими рассуждениями о том, почему «Стояние Зои» до сих пор волнует людей.

А осенью 2023 года в этом здании случился пожар.

Ещё по теме

Читайте также