пятница, 27 ноября

В Самаре хотят ввести мораторий на рост тарифа на капремонт жилых домов

839

Соответствующий документ опубликовало Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Речь идет об отчете по оценке регулирующего воздействия проекта постановления об увеличении тарифа на капитальный ремонт домов.

Исходя из информации в нем, индексации не удастся избежать. Как указано в документе, предложение об установлении моратория на увеличение тарифа поступило от ассоциаций малого и среднего бизнеса в Сызрани, а также регионального отделения предпринимателей «Опора России» и ассоциации «Взаимодействие». Они посчитали, что нужно оставить цены на существующем уровне. Однако эту идею в МинЖКХ не поддержали.

Как отметили в ведомстве, индексация расценок – это вынужденная мера. Чиновники считают, что действующий тариф и так меньше экономически обоснованного взноса.

«Он должен составлять 9,05 рубля за один квадратный метр для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 8,86 рубля за один квадратный метр для жителей домов свыше пяти этажей» - пояснили в МинЖКХ.

Кроме того, в ведомстве заметили, что с 2014-го года сумма, накопленная капремонтом, должна была составить 21,18 миллиардов рублей, тогда как фонд собрал всего 19,4 млрд рублей.

Более того, к Чемпионату мира по футболу в 2018-ом году даже пришлось брать кредит (1,4 млрд рублей) для ремонта фасадов домов. Все эти обстоятельства крайне негативно повлияли на финансовую устойчивость фонда, пишет 63.ру со ссылкой на ведомство.

С 1 января 2020-го года цены вырастут. На данный момент минимальный размер взноса составляет:

  • 6,28 рубля за 1 кв.м. для жителей домов высотой до 5 этажей включительно
  • 7,22 рубля за 1 кв.м. для жителей домов свыше 5 этажей.

Увеличить их хотят до 6,63 и 7,62 рубля соответственно.

фото: 360tv.ru

Читайте также