вторник, 3 августа

В Самаре место строительства крематория не понравилось областному прокурору

Стройка века опять под вопросом

1697

Самарский областной прокурор отреагировал на обращение гражданина, который высказался против строительства крематория и кладбища в поселении Хорошенькое Красноярского района рядом с водозабором.  

Как известно, крематорий не могут построить дестяки лет, его каждый раз переносят из-за недовольства местных жителей. Последний раз  власти определили несколько площадок, на которых в Самарской области может появиться крематорий. Одна из них, наиболее вероятная, - как раз в селе Хорошенькое Красноярского района. 

" Предполагается, что в крематории будет две печи. Рядом с ним будет кладбище на площади в 40 гектаров. Эта территория соответствует санитарным нормам и правилам", — следует из опубликованных документов.

 В село Хорошенькое прибыли проверяющие после жалобы жителей: правоохранители, санитарные врачи, специалисты Росреестра, геодезисты, представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и районной администрации.

Выяснилось, что Собрание представителей сельского поселения, действительно, поставило задачу создать места погребения: крематорий и кладбище. И все бы ничего, но земельный участок был выбран не по правилам. Не учитывались: 

  •  гидрогеологические характеристики,
  • особенности рельефа местности,
  • состав грунтов,
  • предельно допустимые экологические нагрузки на окружающую среду,
  •  санитарные правила и нормы.

Более того, на момент принятия решения и появлении погоста положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы не было. А еще, как выяснилось во время проверки, на расстоянии 1862 метра от планируемых для размещения крематория и кладбища земельных участков расположена артезианская скважина. Этот водозабор обеспечивает хозяйственно-питьевое водоснабжение села Кривое Озеро.

Фото pixabay.com

"Кроме того, прокуратурой вскрыт факт, что при организации и проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Генеральный план сельского поселения оповещение в местах массового скопления граждан не размещалось, что повлекло нарушение права граждан на участие в данных обсуждениях", - добавили в областной прокуратуре.

Итог проверки: все выявленные нарушения устранить. Соответствующее постановление внесено в адрес главы поселения Хорошенькое.  В настоящее время на территории планируемого размещения крематория и кладбища признаки строительства отсутствуют, захоронений не имеется, территория не огорожена.

Ещё по теме

Читайте также