воскресенье, 11 апреля

В Самаре за 50 миллионов рублей установят памятник императору Александру II

В настоящее время уже изготовлен макет скульптуры

1458

В Самаре на создание и установку памятника царю-освободителю Александру II, а также на благоустройство территории, прилегающей к пьедесталу, потребуется около 50 миллионов рублей. Макет будущего памятника представили в пятницу, 19 марта, на круглом столе комитета Губернской Думы.

Самарский архитектор Михаил Макридин, являющийся одним из создателей макета, рассказал что уменьшенная копия в точности повторяет первый памятник Александру II, который был установлен в Самаре в 1889 г. по проекту В. И. Шервуда на Алексеевской площади (ныне - площадь Революции).

Создавать макет архитекторы начали еще задолго до повышенного внимания общественности к теме увековечивания памяти императора в 63 региона. Для изготовления миниатюры привлекались эксперты из разных городом, в том числе из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Если памятник все же будет воссоздан, то пьедестал изготовят из красного гранита, а саму скульптуру - из специального сплава меди, латуни и олова. Примерная стоимость литых элементов составит около 30 млн рублей, а с пьедесталом и благоустройством территории сумма вырастет до 50 млн рублей, пишет Волга Ньюс.

Стоит отметить, что император Александр II Николаевич вошёл в историю как царь-реформатор. С его именем связана отмена многовекового крепостного права, фактически являвшегося аналогом рабства. В годы его правления была проведена масштабная судебная реформа, направленная на либерализацию права. Большим шагом в развитии демократических институтов в России стала Земская реформа 1864 года, заложившая основы систем представительной власти и местного самоуправления в стране. Кстати, первое земство в империи появилось именно в Самарской губернии. От этого института ведёт отсчёт своей истории и современная Самарская Губернская Дума.

Фото: catalog.shm.ru. Автор: Васильев А.П., 1890 г.

Ещё по теме

Читайте также