вторник, 26 сентября

В Самаре назначили приговор 22-летнему курьеру, похитившему у пенсионеров 1,3 млн рублей

Пожилых людей обманывали по телефону

1854

Фото: tvsamara.ru/ Гаянэ Антонян

Полицейские Самарской области поймали 22-летнего курьера, который обманным путем похитил у пенсионеров крупную сумму денег. Суд приговорил молодого человека к четырём годам лишения свободы условно с четырёхгодичным испытательным сроком. Приговор уже вступил в законную силу.

По версии следствия, молодой человек захотел подзаработать немного денег. В мессенджере он получил предложение поработать курьером у мошенников, и за процент от «выручки» согласился. Самарец получал по телефону указания от незнакомца, который звонил пенсионеркам и убеждал их отдать деньги «для помощи пострадавшим в ДТП». Таким образом, курьер должен был забирать деньги и переводить на указанный злоумышленниками счет.

В декабре 2022 года молодой человек приехал к пожилым местным жительницам и забрал у них 1,3 млн рублей. Сумму он перевел «работодателю», а за свои «услуги» получил небольшое денежное вознаграждение.

Полицейские Самарской области организовали засаду на одной из улиц столицы губернии, задержали мошенника в момент, когда тот получал пакет с деньгами третьей жертвы от курьера одной из сетевых компаний. 

Между тем, в Самарской области процветает новый вид мошенничества. В первую неделю лета самарцам начали приходить посылки, которые они не заказывали. При этом граждане, чтобы получить заветную бандероль, должны заплатить от 3 тысяч рублей и более.

Что касается сетевых мошенников, они стали использовать метод Фантомаса, чтобы завоевать чужие деньги. Аферисты подделывают аккаунты знакомых и близких будущих жертв в мессенджерах. Ранее такая схема использовалась в социальных сетях. 

Ещё по теме

Читайте также