среда, 12 августа

В Самаре обналичивали деньги, которые списывали со счетов граждан

658

В Москве задержаны аферисты, списывавшие деньги со счетов граждан. Аферисты сразу же переводили средства на третьих лиц, а потом через целую цепочку трансакций обналичивали их в других городах, в частности в Самаре.

Оперативники Московского управления розыска (МУР) обезвредили преступную группу, похитившую десятки миллионов рублей с банковских счетов граждан с помощью незаконного перевыпуска их телефонных сим-карт. Таким образом они получали коды доступа в мобильные банки жертв и могли списывать оттуда средства.

Как сообщает "Коммерсант", оперативникам поступила информация о мошенниках, которые перевыпускали сим-карты. В основном жертвами злоумышленников становились частные лица — крупные клиенты различных российских банков. Для сбора информации о потенциальных жертвах они использовали специальные сервисы «пробивки» людей в соцсетях или на подпольных хакерских форумах. 

Мошенников интересовала возможность получить фактически в режиме реального времени не только персональные данные клиента, но и состояние его банковского счета.

Получив необходимые данные, аферисты задействовали свою сообщницу. Они изготавливала поддельную доверенность от имени клиента на возможность проведения операций с его телефонной сим-картой. С таким документом девушка приходила в салон сотовой связи в Москве или Подмосковье и перевыпускала сим-карту. Сама же она предъявляла в качестве удостоверения личности также поддельные водительские права. Как правило, никаких вопросов у представителей операторов сотовой связи не возникало.

После активации мошенниками карты-клона у владельца симки пропадала сотовая связь. Пока абонент пытался восстановить связь, мошенница отправляла в банк жертвы запросы на получение одноразовых кодов доступа в «привязанный» к номеру телефона мобильный интернет-банкинг.

Аферисты сразу же переводили со счетов жертв деньги на третьих лиц, а потом через целую цепочку трансакций обналичивали их в других городах, в частности Самаре. Суммы похищенных средств варьировались, но чаще всего составляли 50–100 тыс. руб. 

Эксперты в области киберпреступлений, оказывавшие помощь полицейским в поимке аферистов, предупреждают о необходимости тщательно следить за своими данными и разрешать операторам перевыпуск сим-карт только в своем присутствии.

Читайте также