среда, 27 октября

В Самаре обсудили конкуренцию на современных выборах

1000

Фото: Татьяна Пудова

Члены Общественного штаба по независимому наблюдению на выборах и представители региональных отделений политических партий обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии в формате круглого стола.

Участники выразили мнение, что политическая конкуренция в России постепенно растёт - как между партиями, так и между кандидатами. А выборный процесс становится все более прозрачным.

"Политические партии в Самарской области проявляют сейчас высокую активность, уровень ее значительно выше, чем это было в прошлую избирательную кампанию. Процесс был довольно-таки спокойным, стабильным, и это уже дает надежду на то, что и агитационная кампания, и в последующем период голосования будут иметь добросовестный характер, законный, легальный, и это должно привести к легитимности", - заметил сопредседатель Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.


По традиции Общественная палата Самарской области взяла на себя функцию организации народного контроля за ходом подготовки и проведения голосования. Для того чтобы выборы прошли открыто и честно, на участках будут работать независимые общественные наблюдатели, прошедшие специальное обучение.

"Общественность в избирательном процессе, на мой взгляд, получает все более и более важную роль. Прежде всего это некая доказательная роль, доказательство того, что выборы прошли легитимно, законно, что не было никаких нарушений", - считает член Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами Лев Долонько.


4 августа стало последним днем, когда кандидаты и политические партии могли предоставить в избирком пакет необходимых для регистрации документов. Так, по данным на 5 августа, в Самарской области от 12 политических партий на выборы выдвинуто 844 кандидата, зарегистрировано - 203. Из них в Государственную думу выдвинулись 50 человек. Зарегистрировано - 38. По подсчётам, конкурс составляет 14 человек на место.

В Самарскую губдуму изъявили желание баллотироваться 633 кандидата. Зарегистрировано - 129. Здесь конкурс составит больше 12,5 чел. на место.

Читайте также