суббота, 23 сентября

В Самаре мобилизованный приговорен к условному сроку за побег из воинской части

Но есть нюанс

6889

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

В сентябре 2022 года в связи с началом в РФ частичной мобилизации Уголовный кодекс был дополнен рядом новых, соответствующих времени статей. В них был прописан порядок привлечения за самовольное оставление военной части или места несения службы в период мобилизации или ведения боевых действий. За "самоволку", говоря по-солдатски. 

Довольно скоро по новым статьям начали привлекать "бегунков". Так, в начале 2023 года Самарский гарнизонный военный суд осудил военнослужащих Сверчкова и Колотия по статье УК РФ об оставлении места военной службы в период мобилизации. Оба получили по 2 года колонии общего режима.

В марте 2023 года в военном суде был выдвинут приговор Лашманову В.В., признанному виновным по части 3.1 статьи 337 УК РФ. Самарец был призван в рамках частичной мобилизации и в ноябре 2022 года без уважительных причин не прибывал на службу около двух недель. Его осудили на 2 года с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Второй "уклонист" - Салахов Р.Н. - отсутствовал в расположении части дольше, с 21 октября 2022 года по 9 января 2023 года. Его признали виновным по части 5 статьи 337 УК РФ и лишили свободы на 5 лет, сообщает информационный портал oboz.info

А вот мобилизованный Телегин отделался легким испугом. Приговор в отношении него был оглашен 28 марта 2023 года в Самарском гарнизонном военном суде.

Телегина признали виновным неявке в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, в период мобилизации. Санкция статьи – до 5 лет лишения свободы. 

"Суд установил, что Телегин, являясь военнослужащим, призванным по мобилизации, 22 ноября 2022 года, без каких-либо уважительных причин к установленному времени в расположение воинской части из предоставленного командованием увольнения не прибыл и уклонялся от прохождения военной службы до 29 ноября 2022 года", - сообщает пресс-служба Самарского гарнизонного суда.

Телегину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года. 

В Самаре глава отряда исправительной колонии № 5 уволен из-за утраты доверия. Мужчина скрыл факт коррупции. В Самарской области возбудили уголовное дело на жителя Сызрани, находящегося под стражей. 30-летний мужчина еще не выслушал приговор за первое уголовное дело, как ему придется ждать и второго.

Тем временем в социальных сетях появилась информация о том, как чувствует себя семиклассница, выпавшая 3 апреля из школьного окна в Жигулевске. По одной из версий, девочка совершила такой поступок, из-за травли одноклассников

Ещё по теме

Читайте также