понедельник, 29 ноября

В Самаре обнаружили незаконную свалку стройматериалов и трупов животных

Местных жителей напугало зловоние

2438

В Кировском районе жители столкнулись сначала с грудой строительного мусора, а потом и со зловонным запахом. Лето, жара... Открыть форточки просто напросто невозможно. Дело в том, что к куче, состоявшей из кусков бетона, гипсокартона и других стройматериалов, стали подвозить еще трупы животных, сообщает региональный оператор Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Общая площадь незаконной свалки уже составляет более 500 кубометров. Территориально она расположилась на Смышляевском шоссе недалеко от реки Орловка. Прошлым летом здесь любили гулять местные жители, однако примерно с февраля сюда стали приезжать грузовые машины и оставлять после себя груды строительного мусора. Летом же при малейшем дуновении ветра появлялся удушающий запах.

«Сюда сваливают трупы животных. Откуда их везут, не знаю. Мой дом находится недалеко, и когда дует ветер, мы чувствуем неприятный запах. Кроме того, на этой свалке постоянно что-то сжигается, периодически стоит дым», - рассказывает местная жительница.

Куда только не обращались страдальцы - и к властям, и к общественникам, и к региональному оператору по обращению с ТКО. Последние же, осмотрев свалку, сообщили, что, если она состоит из стройматериалов, то отвечает за нее администрация района.

«За территорию отвечает местный орган исполнительной власти. В этом случае это администрация Кировского района г. о. Самара. Есть ли у администрации Кировского района достаточно средств, чтобы убрать эту свалку, я не знаю. Это вопрос очень сложный. Но, несмотря на это, с властей никто ответственность не снимает. Если у района ресурсов не хватает, должен включаться город. Если у города ресурсов не хватает, должна область подключаться. И у региональной власти ресурсы точно есть. И мы будем требовать решения этой ситуации», - отметил Денис Стукалов, директор АНО «Чистые водоемы».

Сообщения о несанкционированных свалках поступают регулярно. Что касается той, что появилась вблизи со Смышляевским шоссе, службой экологического контроля оформлены соответствующие акты.  Кроме того, общественники направили обращения в администрацию и правоохранительные органы.

Ранее мы писали про свалку на береговой полосе и акватории в поселке Южный Красноглинского района. К чему привела прокурорская проверка, читайте в материале.

Фото: ecostr.ru

Ещё по теме

Читайте также