суббота, 31 октября

В Самаре открылась персональная выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова

100

В Самаре открылась персональная выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова. Вниманию публики представлено шестьдесят работ. Живые картины, сюрреалистичные волжские пейзажи и кошка, которая смотрит на мир через открытое окно.

Туман как бы обволакивает изображение, создавая атмосферу сновидений, но перед самым моментом пробуждения. Человек еще видит сон, но он уже начинает стираться, оставляя лишь фрагменты. «Дрим вижен» – «видение во сне» это уникальная сложная авторская техника . Наносится множество слоев краски,  создавая особую текстуру картины . Это «Кошка смотрящая на мир, через окно» , «А это майский натюрморт, где-то в Европе». 

К выставке маэстро готовился основательно. Привез работы, выполненные в разной технике. Установил специальное освещение. Вниманию публики представлено 60 картин. Здесь и пейзажи Волги, красоты восточных городов, необычные портреты известных певцов и актеров, сочные натюрморты. В первом зале собраны картины в классическом исполнении – на холстах, а во втором они уже оживают. 


 Этот зал можно назвать комнатой отдыха, релакса. Звучит приятная музыка, и ты видишь ожившие полотна именитого художника. Главная цель выставки – вызвать интерес к русской живописи, поддержать сегодняшних художников, которые  тяжело пережили пандемию. Собственно и у Никаса Сафронова это первая выездная выставка в регионе. В одном из самых красивых и уютных городов Поволжья, как отметил художник. 

 "Я очень люблю Самару, это близкий мне город. Город уникальный, я не будут перечислять кто здесь жил и живет, слава богу здесь есть Азаров, замечательный. Я считаю, это самый красивый город на Волге", - Никас Сафронов, Заслуженный художник РФ.

Никас Сафронов с Самарой на долго не расстается. Уже через 2 недели мэтр намерен обновить экспозицию. 

Читайте также