среда, 27 октября

Губернатор Дмитрий Азаров открыл новый госпиталь для лечения больных COVID-19 в Самаре

Автономное инфекционное отделение построили на территории больницы имени Середавина

5006

Модульное отдельно стоящее здание Инфекционного отделения абсолютно автономно: имеет собственный приемный покой, лабораторию, способную выдать результаты анализов за 10-15 минут, диагностическое отделение, кабинет компьютерной томографии, реанимацию. Запасов кислорода корпуса хватит на несколько дней непрерывной работы. Отделение рассчитано на лечение 60-ти пациентов в общих палатах, и 10-ти тяжелых больных в интенсивной терапии.

На торжественное открытие инфекционного ковид-госпиталя приехал  губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

"Открытие этого отделения позволит нам не прекращать плановую медпомощь по направлениям специализации клиники. Здесь пациенты, которые будут поступать, проходить первичную диагностику, "сортировку", как говорят врачи, проходить обследования. Это позволит, конечно, оперативно принимать решения и оперативно предоставлять специализированную медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией," -  подчеркнул глава региона.

Возводить модульное здание начали в ноябре 2020 года. И вот сегодня и персонал, и оборудование готовы к работе в режиме "Красной зоны". Над проектом работали врачи, которые с самого начала пандемии работали в ковид-отделениях, развернутых в основных корпусах медучреждения.  В новом отделении продумана каждая мелочь: начиная от визульной системы навигации, позволяющей мгновенно ориентироваться в отделении с помощью специальной цветной разметки на полу, заканчивая отдельной  палатой для гемодиализа и палатами для будущих мам, у которых диагностировали коронавирус.

"Практически все виды помощи, которые есть в больнице Середавина, появятся здесь, и мы больше не будем "мешать" основным корпусам больницы," - заметила заведующая инфекционным отделением областной больницы имени Середавина Елена Стребкова.

Буквально последние часы коридоры и палаты нового отделения остаются "чистыми". Те больные, которые сейчас проходят лечение в ковидном отделении основного корпуса, останутся там до самой выписки, вновь заразившихся COVID-19 будут госпитализировать уже  в открывшееся здание.

Тогда как, в понедельник, 26 июля, в Самарской области коронавирусом заболели 335 человек. С географией распространения инфекции можно ознакомиться здесь.

Фото: ГТРК "Самара"

Читайте также