среда, 19 февраля

В Самаре открылся областной центр поддержки участников СВО «Сердце воина»

Всего до конца февраля текущего года в регионе должны открыться 12 центров

948

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

В пятницу 14 февраля, в Самаре на ул. Скляренко, 1 открылся областной центр комплексной поддержки участников СВО и членов их семей «Сердце воина». В церемонии открытия приняли участие губернатор Вячеслав Федорищев, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, и.о. директора федерального «Научного центра психического здоровья» Юлия Чайка.

Центры «Сердце воина» – это часть масштабной программы, реализуемой по поручению губернатора Вячеслава Федорищева на основе предложений ветеранов спецоперации, в частности участника СВО Антона Ястребкова, прошедшего подготовку по региональной программе «Школа героев», общественного советника Губернатора Самарской области.

Цель проекта – обеспечение комплексной поддержки участников СВО и членов их семей в дополнение к уже созданным центрам поддержки участников СВО, региональному филиалу госфонда «Защитники Отечества».

"Встречаемся с ветеранами и с женами. Объясняем, рассказываем им чем занимается центр, спрашиваем, нужно ли это, нам отвечают положительно. Недавно случай был в Отрадном. Мама бойца обратилась. Сын, после возвращения домой начал злоупотреблять алкоголем, мы его нашли, вытащили. Сейчас человек восстанавливается, начинает жить", - рассказал Антон Ястребков.

Центры «Сердце воина» планируется открыть в населенных пунктах Самарской области с населением свыше 5000 человек. Их деятельность направлена на психологическое сопровождение участников СВО с посттравматическим стрессовым расстройством, а также помощь в трудоустройстве и социальной координации по федеральным и региональным мерам поддержки.

«Сегодня большой запрос у участников СВО, особенно у ребят, которые приходят в отпуск, которые демобилизуются, на скорейшую адаптацию к мирной жизни. И первым этапом этой адаптации является психологическое сопровождение, психологическая поддержка. Переходить от состояния боевых действий к мирной жизни часто бывает непросто, поэтому такие центры, фонд «Защитники Отечества», наши организации социального обслуживания – все они сегодня нацелены на то, чтобы помощь оказывать. Тот факт, что этот центр создан по инициативе одного из участников СВО, Антона Александровича, который и сам вокруг себя координирует ребят, создает еще и особую привлекательность, поэтому спасибо Вячеславу Андреевичу за поддержку этой инициативы, за комплексную работу по поддержке участников СВО, которая проводится в Самарской области», - подчеркнула первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Глава региона вместе с Ольгой Баталиной и Юлией Чайкой, а также Антоном Ястребковым осмотрели центр, пообщались со специалистами и защитниками Отечества, которые были на приеме.

«Мы каждый день общаемся с участниками СВО, от них узнаем, какой есть запрос на сопровождение, помощь и поддержку, - отметил Вячеслав Федорищев. -  И если медицинская реабилитация в целом организована и наращивается, то по психологическому сопровождению, социальной реабилитации есть очень много организационных вопросов. Мы должны все вместе переломить тренд, когда люди стесняются обращаться за такой помощью, потому что это помощь важнейшая. Мы точно понимаем, что ребятам - и членам их семей, что иногда бывает не менее важно - она нужна, и мы должны ее оказывать очень быстро, профессионально».

Глава региона поблагодарил Юлию Чайку за поддержку в плане организации повышения квалификации психологов, специалистов «Сердца воина». Психологическую помощь в кабинетах оказывают социальные и клинические психологи, прошедшие обучение по программе «Кризисная психология: управление стрессом», разработанной ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» в рамках реализации проекта.

«Одной из задач обучения, организованного на базе Научного центра психического здоровья, является формирование у психологов, работающих в центрах поддержки, представления об особенностях диагностики кризисных и стресс-ассоциированных расстройств. Курс поможет самарским специалистам подбирать необходимый психодиагностический инструментарий, обрабатывать, интерпретировать и представлять результаты в форме психологического заключения для дальнейшей психокоррекционной и психотерапевтической работы с кризисной личностью. Мы будем на протяжении всего проекта поддерживать психологическую службу, осуществлять методическое сопровождение и, возможно, это будет проект, который перенесем в другие регионы Российской Федерации», - отметила Юлия Чайка.

Кроме того, в центре «Сердце воина» сделан акцент на предоставление помощи в плане переобучения и трудоустройства участников СВО.

«С этого года заработали дополнительные меры поддержки участников СВО, в центрах занятости это направление выделено в отдельную карьерную траекторию. Ребят сопровождают карьерные консультанты, мы расширили направление переподготовки и переобучения, работаем со всеми ключевыми операторами, с тем чтобы предоставлять то обучение, которое соответствует профессиям, востребованным на рынке труда. Работодатели в качестве стимулирования найма могут получать до 100 тысяч рублей в связи с трудоустройством участников СВО. Особая задача – помочь с трудоустройством ребятам с инвалидностью. Дополнительная мера поддержки, которая тоже заработала с этого года – адаптация рабочего места. Работодатель может получить из федерального бюджета до 200 тысяч рублей, чтобы полностью подготовить рабочее место для ребят», - подчеркнула Ольга Баталина.

«Мы будем наращивать возможности по кадровому сопровождению. Сейчас смотрим, как это сделать», - сообщил губернатор. 

Работу центра уже оценили и сами бойцы. Так, например, Никита Иванов ранее участвовал в боях в Сирии, а в июле прошлого года пошел защищать Родину в зоне СВО. Получил два ранения, теперь проходит реабилитацию. С ним работают психологи центра «Сердце воина».

"Честно говоря, это очень здорово. Потому что помощь действительно нужна. Психологическое состояние немного ухудшилось. И нужно работать, помогать людям", - отметил Никита Иванов.

Напомним, 9 января 2025 года в Самаре центр «Сердце воина» открылся на базе семейного МФЦ (ул. Урицкого, 14). Также начали работу центры в Новокуйбышевске, Тольятти, Отрадном, Кинеле, Жигулевске, Сызрани. Всего до конца февраля текущего года должны открыться 12 центров.

Ещё по теме

Читайте также