понедельник, 18 января

В Самаре отменяют новогодние корпоративы, растет количество заражений, ученые обнаружили напиток подавляющий COVID-19: всё что известно о коронавирусе к 23 ноября

24839

Близится сезон новогодних корпоративов, однако в Самарской области их проведение остается под вопросом. По словам Главы региона Дмитрия Азарова, ситуация будет зависеть исключительно от рекомендаций Роспотребнадзора, которые исходят из реальной обстановки с распространением коронавируса. 

«Люди пишут, что кафе и рестораны берут уже предоплату за проведение корпоративов. Считаю, это преждевременно, - отметил Азаров. - Мы будем следить за ситуацией, она меняется по неделям. Но считаю, что празднование корпоративов будет опасно в конце декабря, как и сейчас. Мы вернемся к вопросу после тщательной проработки, предложения будут готовы через неделю", - сказал Дмитрий Азаров.

Министерство здравоохранения обещает опубликовать инструкции по дистанционному закрытию больничных. С 23 ноября закрывать больничный или, в случае необходимости, продлевать его можно дистанционно, минуя посещение больницы и участкового врача. Несколько пояснений по этому вопросу чиновники уже выложили в социальные сети в связи с участившимися вопросами от горожан. Однако для удобства всех граждан в ближайшее время будет опубликована подробная инструкция по использованию дистанционной системы закрытия и продления больничных листов. Об этом сообщили в Минздраве Самарской области.

В случае если закрывать больничный ещё рано, будут полезны советы врачей о том, как правильно подготовиться к тесту на коронавирус. Для того, чтобы снизить риск ошибочного результата, пациентам не рекомендуется пить, курить, чистить зубы и сморкаться перед сдачей биоматериалов. Также медики должны соблюдать все процедуры взятия проб на анализ, включая время забора пробы.

«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — сказала РБК терапевт Татьяна Романенко.

Кроме того, перед тестом нельзя есть и полоскать рот антисептическим раствором. На результат теста влияет и сроки проведения теста. Если человек подхватил инфекцию недавно, то количество вируса может быть мизерным, и тест его просто «не заметит». Однако если человек болеет давно, у него уже может не оказаться вируса в зеве или в носовых проходах, так как развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей.

Если же тест оказался положительным, то полезным будет и напиток, который ученые назвали «целебным» при коронавирусе. В Германии выяснили, что чаи на основе шалфея и периллы обладают мощным противовирусным эффектом, способным подавлять активность нового коронавируса. При их приготовлении вирусологи сначала доводили напитки до кипения, а затем настаивали их на протяжении двух часов при температуре воды 60 градусов, чтобы обеспечить максимальное насыщение травяными компонентами. Исследователи выяснили, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно, чтобы значительно подавить воспроизводство коронавируса, — такой результат наблюдался уже после получасовой обработки клеток. Ученые пришли к выводу, что эти чаи, предположительно, можно применять для профилактики коронавирусной инфекции, однако эту информацию еще предстоит оценить другим специалистам.

129 самарских студентов болеют коронавирусом. По данным пресс-службы Самарской губдумы, сейчас в вузах региона учатся 58 000 студентов-очников. 3 442 человека из них болеют ОРВИ, еще 129 — COVID-19. 8 случаев зафиксировано среди учащихся Самарского национального исследовательского университета им. Королева. Также сообщается, что 10 преподавателей и 29 студентов самарского государственного технического университета тоже больны ковидом.

«Обучение организовано в смешанном режиме: лекции - в дистанционном формате, семинары и лабораторные - либо в дистанционной форме, либо малыми группами 12-15 человек», — отмечается в сообщении.

В Самарской области за минувшие сутки 234 человека заболели коронавирусом. Лидером ковидного антирейтинга по-прежнему остаётся Самара — 77 случаев. Далее Тольятти — 30 случаев и Новокуйбышевск — 14.

Помимо этого, 10 человек заразились в Сызрани, 9 — в городе Отрадный, Борском и Кинельском районах, 8 случаев в Жигулёвске и Красноярском районе. 7 человек заразились в Кинель-Черкасском районе, 6 — в Октябрьске, Похвистнево, Большеглушицком и Похвистневском районах. Также 5 случаев заражения в Красноармейском и Нефтегорском районах. По 4 заболевших в Алексеевском, Исаклинском и Челно-Вершинском районах, 2 — в Кошкинском районе. По одному случаю в городе Кинель, Большечерниговском, Камышлинском, Клявлинском и Сызранском районах.

16 человек выявлено активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 7 в Самаре, по 3 в Тольятти и Исаклинском районе, по 1 в  Новокуйбышевске, Сызрани и Красноярском районе;

198 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

20 человек — при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

С начала пандемии в Самарской области уже у 20 638 человек подтвердился диагноз COVID-19.

На сегодняшний день выздоровело 18 616 пациента. Из них 139 за последние сутки.

Всего с начала пандемии не смогли победить болезнь 384 человека, из них 1 — за последние сутки.

Фото: pixabay.com

Читайте также