четверг, 4 марта

В Самаре отправили в школу старшеклассников, народные методы при COVID-19, вакцинация переболевших и штрафные санкции: все, что известно о коронавирусе 8 января

1160

Вернуться ли школьники за парты после новогодних каникул? Нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19? И сколько самарцев получили наказание за нарушение санитарных правил? Ответы в традиционном дайджесте коронавирусных новостей, который собрала редакция сайта tvsamara.ru

  • Врачи рассказали самарцам, когда лучше делать привику переболевшим COVID-19. По словам ведущего научного сотрудника Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывшего завлабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александра Чепурнова, пройти вакцинацию рекомендуют тем, кто переболел коронавирусной инфекцией более шести месяцев назад. Прививка  будет иметь смысл тогда, когда количество антител снизится до показателей «серой зоны».
  • В Самаре оформили 154 протокола на нарушителей масочного режима. Часть из них уже направлена в суд и принято соответствующее решение. Нарушителям масочного режима выписаны штрафы, либо вынесены предупреждения.

Как поясняют в департаменте транспорта Самары, проверки проходят ежедневно во всех видах общественного транспорта и новогодние каникулы не исключение. При этом, несмотря на то, что большинство пассажиров исправно соблюдают масочный режим, практически в каждом рейде обнаруживается один-два человека, которые отказываются использовать средства защиты.

  •  Самарские школьники смогут вернуться за парты. С 11 января в школах губернии обучение будет проходить в очном формате. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По словам главы региона, в период праздничных дней установлено снижение заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Зафиксирована и положительная динамика в ситуации с COVID-19.

«Обещал родителям, что как только позволит ситуация, дети вернутся в школы. Приняли решение, что с 11 января ребята выходят учиться очно. Предварительно обсудили это с Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения», - отметил Дмитрий Азаров.

  • Врачи рассказали, почему не стоит использовать перец и горчицу для восстановления вкусовых рецепторов. Специалисты считают, что спирт, аджику, горчицу или перец могут навредить пациенту.  

«Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», —пояснил эксперт.

Как рассказал лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев, нужно, обеспечить условия покоя и не приправлять пищу острыми специями. Помочь могут противоотечные препараты, благодаря которым вкусовые рецепторы восстановятся и вернутся к нормальному функционированию.

  • В Самарской области 8 января стало известно о 285 случаях заражения коронавирусом. Большинство инфицированных выявили в крупнейших городах региона. Однако пациентами инфекционистов стали и жители целого ряда районов губернии:

-107 в г. Самара

- 97 в г. Тольятти

- 14 в Красноярском районе

- 8 в г. Отрадный

- 7 в Богатовском районе

- 6 в г. Кинель

- 5 в Кинельском районе

- 5 в Красноармейском районе

- 4 в г. Жигулевск

- 4 в Хворостянском районе

- 4 в Пестравском районе

- 3 в Кинель-Черкасском районе

- 3 в Елховском районе

- 3 в г. Похвистнево

- 3 в Большечерниговском районе

- 3 в Нефтегорском районе

- 2 в г. Сызрань

- 2 в Волжском районе

- 2 в Похвистневском районе

- 1 в г. Чапаевск

- 1 в Клявлинском районе

- 1 в Исаклинском районе

  • В печальной статистике пандемии в Самарской области в четверг, 8 января, отражены 10 новых случаев гибели пациентов. Коронавирус унес уже 678 жизней в нашем регионе.
  • Всего за время пандемии диагноз COVID-19 был поставлен уже 33 760 жителям региона. 31 028 смогли благополучно излечиться. Из них 245 за последние сутки. 

Фото: pixabay.com 

Читайте также