пятница, 7 мая

В Самаре подведены итоги городского поэтического чемпионата среди школьников

В этом году он посвящен 170-летию Самарской губернии

861

Городской поэтический чемпионат прошел в зале Дворца детского и юношеского творчества, бывшего особняка Наумова в Самаре, чьи стены помнят чтение стихов молодых Владимира Маяковского и Давида Бурлюка. На этот раз сцена была отдана совсем юным литераторам.    

Мероприятие уже стало традицией для региона. Организаторами уникального проекта являются Дума Самары, городской департамент образования и самарская областная писательская организация. В этом году поэтический чемпионат посвящен 170-летию региона. 

В заключительный этап соревнований  вышли лучшие команды города из самарских школ №74, 81, 90, 100 и 166. Им нужно было не только продемонстрировать свои творческие визитные карточки, но и выполнить ряд импровизационных заданий и прочитать стихи собственного сочинения, а вдобавок и самарских авторов. 

По словам члена жюри, депутата самарской гордумы Елены Свиридовой, оценивать ребят было очень сложно, так как: «Они настолько креативны, свободны в своём мышлении и словах, что просто теряешься». 

Еще в самом начале чемпионата лучше всего показала себя команда школы №81 «Светоч». Лидерскую позицию она продержала до самого финала и, по итогам конкурса, победила с большим преимуществом. 

«Мы счастливы, что здесь находимся. Нам нравится писать стихи. Мы действительно открываем вам свою душу!»,- поделилась своими впечатлениями ее капитан Ксения Бирюкова. 

«Серебро» судьи разделили между «Голосящим фениксом» (школа  №90) и «100 процентов» (школа №100). «Бронза» же была отдана «Новелле» (школа №74) и «Послушайте» (школа №166).  

Творческий потенциал ребят и креатив в импровизациях жюри оценило по достоинству. Всем финалистам вручили дипломы и призы, а также книги самарских авторов. Кроме того, как рассказывают организаторы, лучшие  детские произведения будут опубликованы.  

Также, в этот день наградили и лауреатов конкурса юных чтецов и поэтов, который проходил впервые в нашем регионе и сразу собрал более тысячи заявок. Так, в номинации «Художественное чтение» нужно было записать и прислать видео стихотворения самарского поэта, а в номинации «Авторское чтение» - уже собственное произведение.  

Фото: gordumasamara.ru

Читайте также