четверг, 22 октября

В Самаре преступник пытался продать арендованную квартиру

1027

В Самаре мошенники решили переоформить квартиру, которую они арендовали, чтобы продать её за 4,5 миллиона рублей. Полицейские собрали все доказательства вины злоумышленников и помешали их коварным планам.

В мае 2019-го года 39-летний житель Челябинска подделал паспорт и арендовал в Самаре двухкомнатную квартиру в доме на улице Ново-Садовая.

Мужчина заплатил хозяйке за месяц – 26 тысяч рублей, чтобы уж точно отвести подозрения. Тогда женщина передала ему два комплекта ключей и ушла. После чего злоумышленник разместил в интернете на одной из торговых площадок объявление о продаже квартиры.

  • По информации полиции, в это же время некий соучастник (следствие еще не установило его личность) договорился с 55-летней женщиной, ведущей асоциальный образ жизни, об участии в преступлении.

Она должна была играть роль продавца-собственника. Ей купили приличную одежду, а также подделали паспорт (вручили документ с её фотографией на имя собственницы квартиры).

Злоумышленники действовали слажено, по предварительному сговору, каждый достаточно успешно играл отведенную ему роль.

Мошенники несколько раз подавали заявление в МФЦ с поддельным паспортом, и в итоге получили все необходимые документы, чтобы продать квартиру.

После чего соучастница, по её словам, получив 400 рублей от подельников и общение «золотых гор», уехала к себе домой – в деревню Солонец Самарской области.

Несколько месяцев преступники продолжали исправно платить арендную плату хозяйке квартиры.

  • Затем в конце сентября 2019-го года хозяйка квартиры обнаружила, что в интернете продают её собственность за 4 миллиона рублей. Женщина узнала об этом от одной из потенциальных покупательниц, которая увидела объявление в Сети.

Тогда владелица квартира обратилась в МФЦ, чтобы квартиру запретили продавать без её присутствия. Однако оттуда ей прислали уведомление, что она якобы не имеет права накладывать запрет, потому как жилплощадь принадлежит не ей. Тогда пенсионерка обратилась за помощью в полицию.

 За несколько дней до того, как потерпевшая обратилась в полицию, стражи порядка провели «Оперативный эксперимент».

Они пришли под видом покупателей в квартиру, где пообщались с мошенником. Всё это они зафиксировали на видео.

Собрав нужные сведения и доказательства, полицейские привлекли злоумышленников к уголовной ответственности.

  • Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении неустановленного соучастника уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также