воскресенье, 24 октября

В Самаре появился новый вид телефонного мошенничества

Теперь аферисты представляются сотрудниками биржи

849

Фото: tvsamara.ru/ Мария Цыбатова

Мошенники с каждым разом придумывают всё новые способы завладеть чужими деньгами. Как правило, аферисты рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят и выполняют чужие указания. Доверять телефонным звонкам незнакомцев нельзя, предупреждает ГУ МВД по Самарской области.

Один подобный случай случился совсем недавно с жителем Тольятти. Мужчина работает начальником участка одного из обществ с ограниченной ответственностью.  В  течение двух недель ему  звонил неизвестный мужчина и, представляясь сотрудником московской биржи, обещал помочь получить деньги.

Схема была предельно проста – аферист просил перечислить различные суммы на указанный им расчетный счет. Житель Тольятти верил мнимому «специалисту» и переводил ему через мобильное приложение деньги на карточку. В результате доверчивый мужчина лишился 815 тысяч рублей.  По факту этого случая правоохранители возбудили уголовное дело.

Тем временем, в Самарской области участились случаи мошенничества с фейковыми конкурсами и крупными призами. На интернет-сайтах аферисты объявляют о конкурсе, где в качестве подарков разыгрываются мобильные телефоны, автомобили, ноутбуки или приставки. Для участия в конкурсе необходимо репостить запись к себе на страницу или же писать мошенникам напрямую. В таком случае, каждому "участнику" объявляют, что выиграл именно он, а приз готовы выслать прямо сейчас. Есть одно "но": необходимо оплатить доставку. После оплаты доверчивых веб-пользователей добавляют в "черный список". 

Мошенники пугают штрафами и навязывают «дезинфекцию» квартир от коронавируса.Пенсионерам по телефону или лично активно предлагают провести эту процедуру. Ветеранам труда и инвалидам даже обещают скидки. Если человек не соглашается, то его запугивают применением штрафных санкций или постановкой квартиры или дома на карантин.

Ещё по теме

Читайте также