воскресенье, 13 июня

В Самаре появится музей старинных деревянных наличников

Его откроют в 2021 году

1492

С инициативой создания экспозиции выступили представители музейного сообщества Самары

В  столице 63 региона запустят проект под названием "За окном".  Создадут специальные выставочные павильоны со старинными деревянными наличниками. И первая экспозиция заработает уже  в 2021 году.  

"Самара является одним из лидеров по количеству деревянных и кирпично-деревянных построек дореволюционного периода в России. Однако не все постройки удается сохранить полностью", -  считают инициаторы проекта.

Выставочный павильон сделают в виде небольшого домика. Вся отделка и внешняя сторона будет состоять из частиц, снятых с ветхих домов, подлежащих сносу.  На доме разместятся деревянные оконные наличники. У горожан будет возможность подойти и прочитать историю зданий, где располагался тот или иной наличник.  Многие из этих деревянных украшений получат вторую жизнь. 

Глава города Елена Лапушкина положительно оценила данную инициативу и поддержала проект. 

«Очень надеюсь, что совместно с архитекторами и активными градозащитниками нам удастся органично воплотить в жизнь эту замечательную идею. Мне бы хотелось, чтобы этот проект понравился жителям и нашим гостям, ведь Самара - город неравнодушных людей, любящих и ценящих свою историю и культуру», – поделилась своим мнением Глава города.

Также планируют выставить на всеобщее обозрение и другие резные  элементы, которые представляют собой особую ценность для старой  купеческой Самары.  Например,  на фасаде здания "Дома с часами" находится деревянный циферблат, стрелки которого показывают время гибели дочки собственника дома - купца Кожевникова. 

Недавно в Самарском музее Ленина воссоздали купеческий двор XIX века. Каретный сарай, напогребница и сам жилой дом - всё это фрагментарно сохранилось со времен постройки усадьбы - с 1885-го года. 

Фото КП Самара. 

Ещё по теме

Читайте также