пятница, 3 декабря

В Самаре предложили ввести дополнительные льготы для учителей

Расскажем какие

2446

Фото: tvsamara.ru\Вера Когтева

Работать в школу учителями идут далеко не все выпускники педагогического вуза. Отчего в образовательных учреждениях ощущается нехватка молодых специалистов. Как решить кадровый дефицит и сделать профессию педагога престижнее, обсуждали на заседании профильного комитета в городском парламенте.

Фото: Дума г.о. Самара

В этом году в Самаре 14 509 детей стали первоклассниками. В некоторых школах были сформированы даже дополнительные классы, при этом количество учителей остается прежним. Многие педагоги работают на двух ставках, чтобы обеспечить потребности школы в учителях, в том числе предметников. Чтобы молодые специалисты увереннее шли работать в государственные образовательные учреждения, Вячеслав Звягинцев, Председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара, отметил необходимость повышать престижность профессии и массово вводить программу наставничества.

«Конечно внутренняя поддержка. Молодежь должна, как мы считаем, получить в лице школы или образовательной организации, может быть это даже детский сад, получить наставника. Который бы с ним на протяжении года работал бы, передавал опыт и вводил бы в коллектив», - пояснил депутат.

Кроме того участники заседания предложили ввести дополнительные льготы для педагогов. От внеочередного зачисления ребенка в первый класс школы, где работает данный преподаватель, до бесплатного посещения культурных мероприятий или спортивного зала. Как отметил Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара, необходимо объединить усилия и сформировать общие алгоритмы поддержки учителей, как на городском, так и региональном уровне.

«Что касается непосредственно муниципальной помощи. Ну, скажем, мы не можем добавить заработной платы, но мы можем снизить нагрузку на кошелек семьи педагога. Ну, например, может быть даже вернуться и взять на себя организацию бесплатного питания. Такая практика была и она себя оправдывала», - предложил Дегтев.

Впрочем, о необходимости отражения в консолидированном бюджете дополнительных средств на прибавки педагогам – также шла речь. Без внимания не осталась и тема подготовки специалистов. В средне-профессиональных образовательных учреждениях, в отличии от высших - нет целевого набора для педагогов. Все эти вопросы депутаты планируют обсудить с коллегами из Самарской Губернской Думы, чтобы выработать совместные действия. Также подвели итоги организации досуга и отдыха детей и подростков в летнее время. Трудоустроены были  2639, в загородных лагерях оздоровились почти 6 тысяч человек. В следующем году работа в данном направлении будет продолжена. 

Читайте также