понедельник, 26 октября

В Самаре предстанет перед судом обвиняемый в экстремизме и терроризме

567

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Мухаммада Азимова. Мужчина обвиняется в совершении 7 преступлений.

По версии следствия, в 2015 году обвиняемому, который на тот момент носил другую фамилию, стало известно о том, что его дядя, принимавший участие в деятельности структурного подразделения международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), был убит во время проведения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики, в связи с чем он решил отомстить за смерть дяди.

После этого, по версии следствия, обвиняемый решил отправиться в Сирийскую Арабскую Республику, стал собирать деньги, продумывать маршрут. В декабре 2017 года мужчина выехал за пределы России в Киргизию, где в ЗАГСе сменил свои анкетные данные, а также изменил свою фамилию на фамилию дяди – «Азимов», после чего оформил все необходимые документы, в том числе, заграничный паспорт.

Реализовать свой преступный умысел Азимов не смог. Он был задержан 27 августа 2019 года в Жигулевске Самарской области. Как выяснилось, в период с 2016 по 2018 обвиняемый неоднократно размещал на свой странице в интернете аудиозаписи которые, согласно заключениям экспертов, содержат призыв к экстремистской и террористической деятельности. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения.

Фото: samara.sledcom.ru

Читайте также