В Самаре проходит обучение третьего потока участников программы «Школа мэров»

Фото: tvsamara.ru
В областной столице продолжается активная реализация программы «Школа мэров», разработанной по поручению Владимира Путина. Ее организаторы – высшая школа государственного управления Президентской академии, а также Правительство страны.
На примере Самарской области участники изучают вопросы развития экономики и укрепления финансового положения муниципалитетов.
Для проведения модуля Самарская область выбрана не случайно: она вошла в ТОП-10 рейтинга развития регионов России по итогам 2024 года. Также губерния занимает 3 место в РФ по уровню инновационной активности На сегодняшний день в регионе реализуется более 300 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений около 1,5 трлн рублей. Помимо традиционных производств, развиваются и новые направления: робототехника, беспилотные авиационные системы, инновационные материалы, уделяется большое внимание развитию сферы образования.
«Это очень ценно для нас – обмен опытом, муниципальными практиками, знаниями, знакомства с коллегами – это очень важная составляющая часть нашей программы, поскольку именно в диалоге мы обмениваемся теми лучшими практиками, теми наработками, которые у нас есть», – отмечает Дмитрий Иванов, помощник заместителя Губернатора Калужской области.
Среди основных тем обсуждения: инвестиции, формирование комфортного делового климата, работа с историческим наследием, развитие креативных индустрий, повышение эффективности управления, а также изучение лучших практик поддержки развития ключевых предприятий.
«Мы очень рады, что модуль такого важного института проходит здесь, в Самарской области. Знаю, что собраны лучшие в своих городах и направлениях. Мы очень ценим, что президентская академия приняла решение один из модулей провести здесь. В Самаре есть чему учиться – это очевидно. Самара – очень большой регион, индустриальный. И, по сути, Самара – это такая маленькая модель нашей страны, потому что здесь есть все – Нефтегаз, отрасли промышленности базовые, сильные – такие, как химия, авиа и космос. И при этом есть новые отрасли», – подчёркивает Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.
Глава региона сразу определил формат работы – живое общение, ответы на вопросы, волнующие участников программы. Во время обучения, которые продлится до 14 марта, также выступят руководители ключевых предприятий области, представители Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», ДОМ.РФ, Государственной транспортной лизинговой компании, ведущие российские эксперты.