воскресенье, 25 февраля

В Самаре суд определил меру пресечения для двух высокопоставленных чиновников региона

6084

Фото: tvsamara.ru/Камила Ткачева

В четверг, 16 ноября, в Октябрьском районном суде проходит слушание по выбору мер пресечения для бывшего первого вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова и врио министра строительства Михаила Асеева. Их подозревают в превышении полномочий.
Адвокат подозреваемого представила Свидетельство о заключении брака, о рождении несовершеннолетнего ребёнка, медицинские документы, которые не позволяют содержаться под стражей - у него гипертоническая болезнь, а также характеристику Правительства Самарской области - положительную и ходатайство коллектива Министерства строительства Самарской области, чтобы мера пресечения не предусматривала изоляцию Михаила Асеева от общества.

Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий - расходование бюджетных средств - свыше 190 миллионов рублей. Подозреваемому грозит до 3-х лет лишения свободы. Проверяется причастность к иным преступлениям. Следствие просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия. Защита не согласна и обосновывает - в качестве оснований следствие приводит то, что Асеев может препятствовать следствию, но он не отрицает свою вину, говорит адвокат. Следствие считает, что Асеев может скрыться от следствия и суда. Адвокат говорит, что это не обосновано. Подчинённые характеризует его исключительно с положительной стороны, не был раньше судим.

Следователи ходатайствовали о заключении врио главы Минстроя под стражу.

— Есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, он может воспрепятствовать расследованию. Асеев был неоднократно опрошен как свидетель. Учитывая, что наказание за данные преступления — лишение свободы, есть основания полагать, что он может скрыться. Предварительное следствие проверяет причастность Асеева к другим преступлениям по превышению должностных полномочий.

Обновление: Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении бывшего врио министра строительства региона Михаила Асеева. Он заключен под стражу до 20 декабря.

В суде также проходит слушание по избранию меры пресечения для бывшего вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова. Следствие просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия. 

Обновление:  Избрана мера пресечения для бывшего вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова. Он заключен под стражу на 1 месяц и 30 суток, до 12 января 2024 года. 

Ещё по теме

Читайте также