воскресенье, 1 ноября

В Самаре прошло расширенное заседание с представителями Общественной палаты России

84

Развитие культуры, дополнительного образования и сохранение  духовного наследия обсуждали сегодня в Самаре во время расширенного заседания с представителями Общественной палаты России. 

Нацпроект "Культура", запущенный по инициативе президента, многое успел изменить: ремонтируются дворцы культуры,  для жителей отдаленных сел закупаются клубы на колесах, которые позволяют проводить концерты с хорошим звуком буквально "в чистом поле". Но сделать можно на порядок больше - за счет частно-государственного партнерства. 

И хотя такая форма финансирования в рамках нацпроекта пока не предусмотрена, конкретный пример привел губернатор области - ремонт ДК " Металлургов" в Самаре.


 
"Крупные компании, которые имеют льготы по различным видам налогов, помогают нам восстановливать, в первую очередь, сельские ДК ,и городские. Мы такую практику на территории региона применяем", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

 Один из острых вопросов - эксперимент, который уже запущен в 4-х десятках регионов страны: получение семьями денежных сертификатов на дополнительное образование детей. С одной стороны, они привлекают родителей к распределению бюджетных денег, с другой - губят учебные программы Детских школ искусств. Которые вынуждены не растить таланты, а "вписываться" в строгие финансовые рамки.
 


"Мы знаем с вами что профессиональное обучение стоит намного больше в год на одного ребенка: от 70 до 100 тыс рублей, потому что предполагает индивидуальную работу с преподавателем", - Ирина Великанова, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранения культурного наследия.


 Обсудили собравшиеся и вопросы гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Федеральные гости отметили уникальный проект Самарской области по созданию Парка Дружбы народов.

Читайте также