понедельник, 24 июня

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь 

1536

Фото: Галина Иванова

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, сообщил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.
Несмотря на то, что в последние годы эксперты отмечают уменьшение численности населения в возрасте 15-29 лет во всех крупных регионах Приволжского федерального округа, что объясняется сложившимися ранее демографическими тенденциями, темпы снижения численности данной возрастной группы в Самарской области замедляются. Если в 2017 году количество молодежи снизилось на 31,7 тыс. человек к предыдущему году, то в  2023  году – на 9,1  тыс. человек (в 3,5 раза меньше).
В целом за период, начиная с 2017 года, в Самарской области количество молодежи 15-29 лет снизилось на 109,1 тыс. человек, в Татарстане – на 146,9 тыс. человек, в Башкортостане – на 129,4 тыс. человек, в Нижегородской области  – на 114 тыс. человек.
«В настоящее время доля граждан 15-29 лет в общей численности населения составляет 14,1% от общей численности населения региона (аналогичный процент в  Нижегородской области). Однако, основываясь на сложившейся возрастной структуре населения Самарской области, мы прогнозируем, что с 2026 года  доля молодых людей данного возраста в общей численности населения региона начнет увеличиваться, - отмечает Дмитрий Богданов. - Конечно, мы многое делаем, чтобы создать возможности для развития и  самореализации молодежи в нашей области – это развитие образования, социальной и досуговой инфраструктуры, общественных пространств, содействие созданию конкурентоспособных производств и современных рабочих мест. Только на крупных и средних предприятиях региона с 2017 года создано свыше 70,2 тыс. новых рабочих мест, в том числе в 2023 году – 11,7 тыс. мест».
Жители Самарской области и представители других регионов России активно поступают в региональные вузы. Регион в пятерке лидеров по качеству образования в стране. Развиваются креативные индустрии, создается спортивная инфраструктура высокого уровня. Кроме того, сейчас реализуется масштабный проект по созданию международного межвузовского кампуса IT-направления для проживания и обучения свыше 5 тыс. студентов.
«Этот проект обеспечит закрепление наших талантливых ребят, а также привлечение молодежи из  других городов, регионов и стран, позволит им получить качественное образование и гарантированно трудоустроиться на лучшие предприятия Самарской области», - подчеркнул Дмитрий Богданов.

Читайте также