среда, 21 апреля

В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения

Работы должны завершиться до середины марта

711

В Самаре разрабатывают ракету нового поколения. Разработкой занимаются студенты Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева.

Запуск экспериментальной ракеты хотят провести весной на испытательном полигоне в Чапаевске. Событие решили приурочить к 60-летию первого полета человека в космос.

"Участники студенческого конструкторского бюро RocketLAV завершают сборку новой модели своей экспериментальной ракеты Capella-МЛ. Все работы по созданию летного образца и пусковой установки должны завершиться до середины марта", — говорится в сообщении.

Capella-МЛ — ракета нового поколения, которая включает в себя несколько модификаций. Разработка является оригинальной, ее создали почти с нуля, минимально опираясь на опыт предыдущих проектов.

Главной ее особенностью является модульная конструкция, а также для нее создают более четкое разделение  электронной схемы на системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Помимо этого разработчики обновили систему мягкой посадки, благодаря чему ракета будет многоразовой. 

Напомним, проект планетария в Самаре прошёл госэкпертизу. Планетарий планируют построить в Самаре, на проспекте Ленина, рядом с ракетой. Известно, что в планетарии будет несколько этажей, на одном из них разместят звездный зал на 200 человек. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также