суббота, 25 мая

В Самаре разрабатывают пульсоксиметр с дистанционной передачей данных

В мире существует только один подобный аппарат

1311

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарском государственном медицинском университете создают пульсоксиметр с возможностью измерения частоты дыхания и пульса на расстоянии, для этого будет использоваться Bluetooth-модуля. Работа идёт в рамках госзадания, стало известно 14 марта 2024 года. 

Прибор позволит передавать данные измерений сатурации, частоты пульса и частоты дыхания на расстоянии. Сейчас ученые Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ совместно со специалистами Института инновационного развития СамГМУ проводят эксперименты для оптимального решения этой задачи, рассказали в университете. 

Как сообщил директор Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин, сейчас в мире существует только один подобный аппарат, который выпускается за рубежом. Этот проект - решение задачи по импортозамещению и достижению технического суверенитета в области медицины. 

Разработка будет полезна для длительного, непрерывного аппаратного амбулаторного телемониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью. Также пульсоксиметр поможет оценивать жизненно важные показатели здоровья и передавать данные по беспроводным каналам связи при проведении профилактических мероприятий: периодических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения, особенно в условиях дефицита медицинских кадров и для жителей отдаленных районов. Закончить работы по разработке планируется в 2025 году. 

Также самарские учёные разработали и испытали топливозаправщик для отечественных космических спутников, оснащенных ионными двигателями. Цель - упростить и удешевить процесс заправки так называемых шар-баллонов - топливных баков космических аппаратов.

Ещё по теме

Читайте также