четверг, 22 апреля

В Самаре отменили карантин по АЧС в холодильнике супермаркета «Перекрёсток»

Постановление подписал губернатор

916

С магазина "Перекрёсток", расположенного в Самаре по адресу ул. Солнечная, 60, снят карантин, предотвращающий распространение африканской чумы свиней. Соответствующее постановление опубликовало областное правительство. 

Ограничительные меры в отношении супермаркета были установлены в начале февраля, когда геном африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен в паштете «Классический», продававшемся в магазине. Этот товар был завезен из Белгорода. Инфекцию нашли ветеринарные специалисты в ходе планового мониторинга продукции животного происхождения, который проводится постоянно в связи со сложной ситуацией по АЧС в Самарской области.

Инфицированной признали холодильную камеру магазина. На её территории и ввели карантин и запретили посещать посторонним лицам, кроме персонала, выполняющего производственные операции, в том числе специалистов ветеринарной службы и привлеченного персонала для проведения противоэпизоотических мероприятий. Также здесь была запрещена реализация и отгрузка мяса и продукции животноводства. Заражённую же продукцию изъяли и уничтожили. 

С 4 марта, по истечении месяца и на основании представления руководства департамента ветеринарии, карантин с магазина снят. Постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров.

Важно отметить, что вирус африканской чумы не представляет опасности для человека, поражая исключительно свиней. Однако, попав в то или иное животноводческое хозяйство, он может привести к гибели всего поголовья. С подобной ситуацией в 2020 году столкнулся крупный комплекс «Северный ключ» в Похвистневском районе области, оказавшись на грани банкротства.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также