пятница, 27 ноября

Умер Герой Советского Союза, штурмовавший на танке Рейхстаг в 1945 году

8159

20 октября 2020 года ушел из жизни Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

Ветерану Великой Отечественной войны было 95 лет. Летом этого года он принял участие в Параде Победы. 24 июня Владимир Иванович проехал по площади Куйбышева на спецмашине.

Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. После окончания начальной школы работал трактористом в совхозе. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев и Владимир Иванович работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском авиационном заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Губернатор Самарской области Д.И.Азаров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Героя Советского Союза В.И.Чудайкина:

«Самарскую область, всю Россию постигла тяжелая утрата – ушел из жизни легендарный человек, один из самых уважаемых людей нашей губернии и нашего Отечества, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин.

Его имя стало символом Великой Победы, а яркая биография — воплощением подлинного героизма советского солдата, а впоследствии — добросовестного, самоотверженного труда на благо Родины.

1 мая 1945 года в ходе боёв за Берлин Владимир Иванович Чудайкин совершил подвиг, который будет жить в веках. В составе штурмовой группы его танк, уничтожая огневые точки противника, прорвался к зданию рейхстага. Несмотря на ранение, старшина Чудайкин остался в строю и огнём танкового орудия продолжал поддерживать пехоту, штурмовавшую оплот фашисткой Германии.

После окончания войны Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, а затем пришел работать на Куйбышевский металлургический завод им.В.И.Ленина, где проработал почти 40 лет.

Ни одно значимое событие нашего региона, связанное с военно-патриотическим воспитанием молодежи, деятельностью ветеранских организаций, не обходилось без его участия. Он всегда был дорогим и желанным гостем на мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти, всегда с жаром рассказывал о том, какими были годы войны и какой огромной ценой была завоевана Великая Победа.

Для меня уход Владимира Ивановича — огромная личная утрата. С детских лет знал историю подвига Героя, а впоследствии — был горд личным знакомством. Его отличали твердость характера, глубочайшая порядочность, нравственный стержень, верность принципам. Больно и горько осознавать, что больше не смогу побеседовать с Владимиром Ивановичем, вновь увидеть его добрую улыбку, услышать неизменно мудрый совет.

Владимир Иванович был не только Великим Гражданином нашей страны, но и верным другом, мудрым наставником, любящим мужем, отцом, дедом и прадедом. Нам всем будет очень не хватать этого открытого, мужественного, отзывчивого и очень скромного человека, так много сделавшего для нашей Родины.

От имени Правительства Самарской области, от себя лично выражаю глубокие, искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, в сердцах всех поколений россиян».

Как пишет 63.RU, перед смертью Владимир Чудайкин был госпитализирован в Covid-госпиталь в клиниках СамГМУ. Причиной смерти, по словам представителей департамента информполитики администрации губернатора региона,  стала совокупность заболеваний, а не Covid-19. 

Читайте также