пятница, 23 февраля

Лютеранская Кирха в Самаре получит деньги из фонда губернатора

Узнали, что сейчас происходит в помещениях комплекса

2057

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Уварова

Правительство Самарской области приняло решение выделить грант в форме субсидии «Евангелическо-Лютеранской общине Святого Георга г. Самары». Опубликован соответствующий проект, подписанный губернатором Дмитрием Азаровым.

Деньги на ремонт Кирхи, расположенной на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской, направят из резервного фонда губернатора Самарской области. В общей сложности на проведение противоаварийных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения планируется потратить шесть миллионов пятьсот тысяч рублей.

Напомним, самарская Кирха строилась десять лет, с 1865 по 1875 гг., по проекту архитектора Николая Еремеева для проведения религиозных служб. Со временем архитектурный комплекс стал настоящей визитной карточкой города.

«По сути своей проводятся мероприятия по сохранению объекта культурного наследия. Они ведутся не влияя на обычный режим работы Кирхи. Более того, мы 6 октября проводим концерт вокальной и органной музыки. У нас же целый комплекс зданий. На данный момент реставрационные работы ведутся в помещениях литера Б, это один из залов общины. Мы очень признательны руководству региона и лично губернатору за то, что нас не оставляют без внимания и регулярно оказывают помощь в восстановлении фактически единственного материального наследия российских немцев, которое сохранилось в Самарской области. В соседних регионах, я это знаю, такой практики не существует», — рассказала редакции tvsamara.ru пропст Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга г. Самары Ольга Темирбулатова.

Власти Самары отреагировали на разрушение стены 16-этажного дома рядом с памятником Ил-2. На опасное состояние кирпичной кладки жители многоэтажки стали указывать еще весной 2023 года.

А пешеходный мост между Муханово и Отрадным в Самарской области, судя по фото местных жителей, сейчас представляет серьезную опасность. Конструкция буквально держится на арматуре.

В Самаре нашли подрядчиков, которые отремонтируют бомбоубежище на улице Некрасовской, и определили сумму, которая пойдет на ремонт и содержание объекта гражданской обороны.

Ещё по теме

Читайте также