вторник, 7 декабря

В Самаре понизят требования к парковкам в жилых комплексах

Бедным - меньше машиномест, богатым - больше

1503

В Самаре намерены изменить требования к наличию парковок в строящихся жилых комплексах и привязать их к площади отдельных домовладений. 

Нынешние правила, действующие в областной столице гласят: одна квартира, одно парковочное место (коэффициент 1). Однако большинство проектов комплексной застройки имеют коэффициент 0,6. Каждый факт снижения коэффициента застройщик согласовывает с муниципальными властями. Областной Минстрой намерен внести корректировки в региональные документы. Задумка такова, что наличие парковок будет зависеть от площади квартир и от их структуры. Если строится дом эконом-класса и большинство квартир в нем однокомнатные, то коэффициент будет ниже 1. Если дом класса «комфорт» или «бизнес», то коэффициент будет 1. В таком режиме идет застройка в Казани, Екатеринбурге, Москве, пояснили в министерстве. Хотя, конечно, такой подход довольно далёк от идеалов социальной справедливости.

Проблема нехватки парковок долгое время имела в крупных городах накопительный эффект, усиленный несовершенством законодательства. Вплоть до 2017 года действовала общая норма для городов-миллионников, рассчитанная чуть ли не в советское время: на 1000 жителей приходится 250 машин. Поэтому применялся коэффициент 0,25, то есть на 4 квартиры одно парковочное место.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также