понедельник, 13 июля

В Самаре спасли редкую птицу

1028
В Самаре спасли редкую птицу

Измученного орла заметили возле одной из автомобильных трасс в Сызранском районе. Истощенного, с сильным переломом. Было понятно, что без помощи человека он просто не выживет.

Императорский орел - король неба. Птица редкая. Занесена в Красную книгу. По окрасу видно, что эта особь молодая, примерно первый год жизни. Сейчас орёл полностью здоров. Правда летать уже отвык. Теперь перед выпуском в дикую природу - нужно восстановить его навыки, чтобы он мог самостоятельно добывать себе пищу.

Пока был на реабилитации, летать отвык. А хищники - они же как спортсмены, им требуются постоянные тренировки. Поэтому, прежде чем выпустить его в дикую природу, необходима пара "лётных" тренировок.

Волонтеры говорят, что если выпустить прямо сейчас, он пролетит метров 20 и упадёт. А потом его уже не догонишь. И он не сможет себя прокормить.

Птенцы ушастой совы попали в приют полторы недели назад. Их просто выкинули из гнезда. Слишком громко пищали, когда звали маму.

"Людям не понравилось то, что совята кричат у них под окнами, они мешали им спать. Их выкинули, разорили гнездо. Другие соседи подобрали, совят нашли и привезли к нам в приют", - сообщил волонтер клуба любителей природы Александр Филатов.

Вернуть в природу их планируют буквально в ближайшие два дня. В поселке Подстепки Ставропольского района нашли несколько гнезд, где тоже вывели совят. Туда и планируют подселить птенцов. 

Уже был положительный опыт, когда чужие родители принимали подкидышей и выкармливали их наравне со своими. Так что совята могут вновь обрести семью.

После того, как их подселят в гнездо, еще 2-3 дня будут наблюдать. Если взрослые совы примут их и начнут подкармливать, значит всё хорошо.

Читайте также