среда, 28 октября

В Самаре у входа в поликлинику скончался мужчина

ЧП заинтересовались Прокуратура и Минздрав

1533

В четверг, 17 сентября пожилой гражданин скончался, на крыльце поликлиники № 14 в Промышленном районе Самары. По словам очевидцев, мужчина резко потерял сознание, когда поднимался по лестнице в медучреждение. Свидетели позвали на помощь медработников поликлиники и вызвали скорую.

Однако, как утверждают свидетели происходящего, медики не спешили помогать пенсионеру, не смотря ни на уговоры окружающих, ни на слезы спутницы мужчины, ни на наличие камер видеонаблюдения. Не приходя в сознание, мужчина скончался на месте. Когда подоспела скорая, было уже поздно, бригаде оставалось лишь констатировать смерть.

Трагедию прокомментировали в Минздраве Самарской области:

"По информации администрации поликлиники, в том числе, согласно данным, полученным с камер видеонаблюдения, установленных в учреждении, медицинская помощь пациенту оказывалась до прибытия бригады скорой медицинской помощи", - сообщили в ведомстве.

При этом представители министерства заверили, что  в течение недели проведут тщательное расследование с участием главных внештатных специалистов. Оно уже началось. Обвинение в адрес персонала поликлиники № 14 прозвучало очень серьёзное.

"Согласно статье 11 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неоказание медицинской помощи в экстренной форме является уголовным преступлением", - напоминает ведомство.

Действиями медицинского персонала поликлиники №14 также заинтересовались сотрудники прокуратуры.Отметим, что Министерство здравоохранения Самарской области принесло соболезнования родным и близким мужчины.

Фото: Yandex.ru / maps

Читайте также